Небанковский финрынок огласил консолидированную позицию по требованиям к руководителю Нацкомфинуслуг

Небанковский финрынок огласил консолидированную позицию по требованиям к руководителю Нацкомфинуслуг

Руководитель Нацкомфинуслуг Украины обязан соответствовать трем требованиям: хорошо знать рынок, не относиться к каким-либо группам, не назначаться по квоте какой-либо партии.

Такую консолидированную позицию участников небанковского финансового рынка огласил президент Украинской федерации страхования (УФС) Андрей Перетяжко на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» во вторник.

По его словам, учитывая, что страховой рынок, как и вся экономика страны, находится в кризисном периоде, аналогичном 2008-2009 гг., желательно, чтобы новый руководитель комиссии хорошо знал рынок, знал акционеров компаний, как они ведут бизнес и т. д. Это, в случае возникновения проблем, позволит оперативно принять решение, помочь сохранить бизнес, а значит, защитить права потребителей.

Кроме того, осведомленный по всем вопросам руководитель регулятора сможет быстрее внедрить назревшие изменения как в узком сегменте рынка, таких как ОСАГО, медстрахование, так и на рынке в целом. Тем более что каждым из страховых объединений уже наработаны предложения по законодательным изменениям.

«Мы не предлагаем менять всех членов комиссии, мы только оглашаем требования к руководителю регулятора. Мы хотим, пока есть время, достучаться до руководства страны, провести встречи по обсуждению кандидатуры», — отметил А.Перетяжко.

По мнению председателя совета Лиги страховых организаций Украины Александра Филонюка, глава Нацкомфинуслуг, в первую очередь, должен быть профессионалом, работать прозрачно и быть открытым для рынка. По его мнению, необходимо разработать четкие правила, по которым будут работать регулятор, страховщики и получать услуги страхователи.

Советник президента ассоциации «Страховой бизнес» Вячеслав Черняховский, в свою очередь, добавил: необходимо, чтобы на рынок пришел человек с не подпорченной репутацией, деловыми и личностными качествами.

Среди первоочередных задач на рынке небанковских услуг он назвал создание равных условий для всех компаний, санкции, вводимые регулятором, должны быть последовательны и не уничтожать компании, изменить процедуру получения разрешительных документов, чтобы искоренить коррупцию, ввести только электронный документооборот.

«Коррупцию на рынке можно искоренить, только убрав предпосылки», — подчеркнул В,Черняховский.