Кабмин назначил российского страховщика главой Нацкомфинуслуг

Кабмин назначил российского страховщика главой Нацкомфинуслуг

Андрей Волков имеет опыт в страховой и банковской сфере, однако его кандидатура не обсуждалась с участниками рынка

Вчера Кабинет министров Украины назначил Андрея Волкова главой Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынка финансовых услуг, что стало достаточно неожиданным решением для участников рынка.
Еще 5 апреля исполняющим обязанности главы НКФУ был назначен Максим Поляков, в тот же день предыдущий глава регулятора Борис Визиров написал заявление об отставке. Полякова, который стал членом комиссии только 12 марта, связывали напрямую с Арсением Яценюком – ранее он возглавлял Уманскую городскую организацию «Фронта змін».
Однако уже 9 апреля Кабмин назначил на эту должность представителя российской страховой компании. По информации СМИ, назначение произошло по квоте партии «УДАР».
Волков давно работает на рынке страхования, на данный момент он является главой Набсовета страховой компании «Ритейл-Страхование», а также основателем и управляющим партнером компании Investohills Capital, которую пообещал продать после назначения в госорган. Также, по словам советника президента ассоциации «Страховой бизнес» Вячеслава Черняховского, в 2006 году он провел сделку по приобретению страховой компании, которая сейчас называется «Альфа-страхование».
В российской «Альфа груп» Волков проработал на разных должностях восемь лет. В том числе с 2006 по 2009 год занимал пост председателя правления украинского Альфа-Банка.
«Этот человек в страховании неслучаен, он является владельцем и совладельцем компаний, имеет хорошую репутацию в банковском сегменте, поэтому можно сказать, что он отличается хорошими деловыми качествами и неплохими связями с зарубежными партнерами-инвесторами. Также можно отметить его современные взгляды на рынки финансовых услуг и внедрение новых технологий в развитие финансовой индустрии. Поэтому такой кандидат может достаточно успешно продвигать реформы», – уверен заместитель председателя совета Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов.
Внезапное назначение
Для рынка такое назначение, как и предыдущее, стало весьма неожиданным. Еще в марте профильные ассоциации участников рынка небанковских финансовых услуг, подконтрольные Нацкомфинуслуг, начали направлять письма премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой о перезагрузке регулятора и назначении нового главы с участием представителей рынка.
Однако в итоге правительство с назначением особо не церемонилось. «Кабмин ничего не услышал. Назначение ничем не отличалось от назначений предыдущей власти. Решение было принято, но ни с кем из страховых ассоциаций консультаций и встреч не было. Единственное, во что мы хотим верить, это то, что данная ситуация не была результатом политических компромиссов и коррупционных договоренностей», – подчеркивает Черняховский.
Несмотря на нейтральные или позитивные отзывы участников рынка о Волкове, именно обстоятельства назначения и принадлежность к иностранной финансовой группе пока вызывают больше всего негатива среди страховщиков.
«Не совсем как-то красиво идут назначения, без обсуждения – что, как по мне, не совсем логично. Возможно, его бы все и на 100% поддержали, это было бы логичнее, чем так – во вторник назначили исполняющим обязанности, он провел первое заседание в 5 вечера, а в среду до обеда он принимает тех, кто хочет быть «ближе к телу», а после обеда он новый глава. Но это не имеет никакого отношения к минусам кандидата. Через три месяца можно будет сказать, правильная эта кандидатура или нет. Это плюс, что он не водолаз, не подводник, и не врач. Хотя бы было более красиво и элегантно, если бы сначала рынку предложили его кандидатуру», – считает президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины Петр Козинец.
Участники рынка также опасаются, что российский опыт нового главы комиссии не поможет в евроинтеграционных процессах отечественного рынка финансовых услуг, так как российская и европейская модели значительно разнятся.
«Если страховой рынок будет двигаться в сторону сближения с европейским, то нам нужно будет имплементировать директиву о платежеспособности, которую в России даже не рассматривают. Поэтому может возникнуть конфликт на уровне моделей построения рынка. Сам Андрей Викторович нам их не презентовал, не встречался с нашими компаниями, информации о том, что он контактировал с другими ассоциациями, у меня нет», – отмечает генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова.
Ключевое требование – прозрачность
Александр Залетов полагает, что регулятору прежде всего нужно менять подходы в своей работе. «Раньше это был надзорный орган, нужно переходить в сторону регулирования, создавать потребности у граждан к страхованию и развивать сам рынок», – добавляет страховщик.
По мнению Козинца, первым шагом нового главы регулятора должна быть встреча с рынком для знакомства с его проблемами и пожеланиями: «К сожалению, за последние три года у регулятора не было никакой концепции развития. Визиров написал концепцию, но она оказалась никчемной, у ассоциации есть свое видение развития. Но было бы мудро, если бы новый руководитель встретился со всем рынком и послушал видение ситуации. Потом проанализировал и разработал консолидированную позицию рынка и регулятора».
В свою очередь Черняховский подчеркивает, что если Волков сможет противостоять коррупции и методам ручного управления рынком, то компании готовы приложить все силы и свой интеллектуальный потенциал для помощи регулятору.
«Сегодня очень сложная ситуация на рынке. Рынок теряет все сегменты, утрачивает свои позиции, и сегодня от нашего регулятора мы все ожидаем действий прозрачных, быстрых, понятных, и таких, которые будут направлены на помощь и удержание рынка», – резюмирует президент Всеукраинской ассоциации кредитных союзов Виктория Волковская.

Александр Моисеенко