Успехи небанковского финансового рынка зависят от тесного сотрудничества регулятора и работающих на нем структур — глава Нацкомфиунслуг

Успехи небанковского финансового рынка зависят от тесного сотрудничества регулятора и работающих на нем структур — глава Нацкомфиунслуг

Успех работы небанковского финансового рынка Украины зависит от тесного сотрудничества Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) и структур, работающих на нем, считает глава комиссии Андрей Волков.

«Искренне желаю и нацелен на то, чтобы комиссия работала вместе с рынком, в единой связке в вопросах законодательных инициатив, улучшения процессов функционирования рынка, чистки его от недобросовестных игроков», — сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По мнению А.Волкова, участники рынка должны занять более активную позицию и играть более серьезную роль в разработке стратегии, политики развития рынка. Поэтому необходимо создавать рабочие группы, которые будут «рождать» документы для успешной работы небанковского сектора.

«Я сторонник того, чтобы привлекать профильные объединения к разработке политики в качестве участников совещаний. Если рынок готов инвестировать силы и время в разработку законопроектов — это то, чего я бы хотел добиться, поскольку сама комиссия (Нацкомфинуслуг — ИФ) самостоятельно не сможет это сделать — у нее просто нет таких ресурсов. Поэтому я надеюсь на серьезный взнос рынка в этот вопрос», — подчеркнул он.

По словам главы комиссии, он является сторонником саморегулирующихся организаций, поскольку участники рынка лучше знают возникающие проблемы, как работает та или иная компания. При этом он выразил мнение, что участие в СРО должно быть обязательным, а вот самих организаций может быть несколько.

В то же время А.Волков сообщил, что выступает против создания государственной страховой компании.

«Я к идее создания государственной страховой компании отношусь резко отрицательно. Считаю, что создание государственного монополиста в сфере страхования – это вредная затея для нашей страны, экономики и финансов, дорогая и плохо реализуемая в конечном итоге. И то, что будет вредить рынку, — это безусловно», — сказал он.

Среди первых шагов своей работы в должности главы Нацкомфинуслуг А.Волков назвал изучение сложившийся в комиссии ситуации, проведение аудита для определения реального положения дел, сокращение документооборота при получении разрешительных документов.

Кроме того, новый глава Нацкомфинуслуг намерен в ближайшее время встретиться с руководителями общественных организаций, чтобы «узнать, как они видят работу комиссии, какие накопились проблемы, на что в первую очередь нужно обратить внимание, какие самые болевые вопросы существуют, и уже от этого буду планировать свои дальнейшие шаги».

А.Волков также планирует наладить более тесную с общественным советом комиссии, сотрудничество с которым, по его словам, может быть важным и эффективным механизмом, посредством которого можно будет регулярно получать информацию не только от профильных игроков, но и от клиентов, которых они обслуживают.

Глава Нацкомфинуслуг не прокомментировал возможные дальнейшие действия по кадровым вопросам, поскольку, по его словам, еще не встретился с сотрудниками.

«Но мое мнение таково: чтобы всех уволить на следующий день — такого не будет. Я хочу разобраться, кто чего стоит, с кем можно работать, с кем – нет. Аудит — тоже в этой части должен мне помочь. В целом какие-то решения должны быть, поскольку ситуация вокруг комиссии была не очень здоровая», — сказал он.

А.Волков назначен правительством главой Нацкомфинуслуг 9 апреля 2014 года.