МТСБУ намерены оставить без координационного совета

МТСБУ намерены оставить без координационного совета

Зарегистрированный в парламенте законопроект предполагает распределить его функции между регулятором и страховщиками

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) может остаться без координационного совета. Такое предложение внесли народные депутаты Ольга Белькова (УДАР) и Александр Един, зарегистрировав на прошлой неделе в парламенте законопроект о внесении изменений в закон об ОСАГО. Об этом пишет газета «Капитал». Страховщики не исключают, что закон может быть принят уже в мае. «Судя по тому, как быстро сегодня принимают решения в Верховной Раде, за этот проект могут проголосовать еще до общего собрания членов МТСБУ, назначенного на 15 мая», — считает советник президента ассоциации «Страховой бизнес» Вячеслав Черняховский.
В соответствии с законом, в координационный совет МТСБУ входят по одному представителю от четырех страховщиков, два народных депутата, глава Нацкомфинуслуг и президент Лиги страховых организаций Украины. Коордсовет и дирекция фактически осуществляют руководство бюро с 2012 года, после того как самораспустился президиум МТСБУ. Причиной роспуска президиума якобы стала борьба между депутатами, входившими в коордсовет и Нацкомфинуслуг за контроль над организацией. Страховщики побоялись участвовать в противостоянии и лишились доступа к управлению МТСБУ.

Но коордсовет, по мнению авторов вышеупомянутого законопроекта, управлял неэффективно, и в результате страховщики потеряли из фондов бюро около 250 млн грн, замороженных в проблемном Брокбизнесбанке. Чтобы впредь такого не случалось, нардепы предлагают ликвидировать совет, а его функции передать президиуму МТСБУ и Нацкомфинуслуг. Причем комиссия должна получить контроль над фондами бюро, в том числе над формированием размера отчислений в них. Кроме того, регулятор сможет контролировать назначение руководства МТСБУ, а при случае даже выполнять функции общего собрания участников организации.
«Опыт Чехии, Венгрии, Польши, Франции, Германии и других стран подтверждает: эффективна та схема, при которой надзор за деятельностью объединений, аналогичных МТСБУ, осуществляется регулятором», — уверяет автор законопроекта, член парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Ольга Белькова.
«Мы полностью поддерживаем законопроект. Совет МТСБУ вроде лишней хромосомы у человека: если она есть, человек болеет. То же происходит и с бюро», — приводит аналогию генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. «К законопроекту есть ряд замечаний, но в целом позиция правильная», — считает председатель Нацкомфинуслуг Андрей Волков. С ним согласна и гендиректор МТСБУ Наталья Гудыма: «Предложение рациональное, но требует обсуждения и доработки. Например, контроль за гарантийными фондами бюро действительно может осуществлять Нацкомфинуслуг. Но по всем вопросам, касающимся текущих обязательств участников МТСБУ, решение должны принимать страховые компании — члены объединения», — говорит Гудыма. По мнению Вячеслава Черняховского, коордсовет должен существовать в виде общественной организации, в которую будут входить не депутаты и чиновники, а общественные деятели.