Страховщики Украины в январе-феврале сократили сбор премий по ОСАГО на 6,5%, выплаты увеличились на 14,7% — МТСБУ

Страховщики Украины в январе-феврале сократили сбор премий по ОСАГО на 6,5%, выплаты увеличились на 14,7% — МТСБУ

Страховые компании Украины в январе-феврале 2014 года сократили сбор страховых премий по полисам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО) на 6,5% по сравнению с январем-февралем 2013 годом – до 331,047 млн грн.

Согласно сообщению на сайте Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), общий объем выплаченных страховых возмещений по внутренним договорам страхования за этот период составил 165,631 млн грн (на 14,7% больше).

Продажи полисов ОСАГО сократились на 4% — 1,182 млн.шт. Как прокомментировали агентству «Интерфакс-Украина» представители рынка такое уменьшение обусловлено аннексией АР Крым и г. Севастополя Россией, существенным сокращением продаж новых автомобилей и несвоевременным внесением информации о заключенных договорах ОСАГО страховщиками в Централизованную базу данных МТСБУ.

По данным МТСБУ, за отчетный период страховщики урегулировали 18,226 тыс. страховых случаев (на 14,7% больше).

В январе-феврале 2014 по сравнению с аналогичным периодом 2013 уменьшилось на 10,8% количество полученных МТСБУ сообщений о ДТП. Это произошло, прежде всего, за счет уменьшения на 13,1% сообщений о ДТП от пострадавших по вине автовладельцев, не застраховавших свою ответственность.

Кроме того, наблюдается положительная динамика совершенных регламентных выплат из фонда защиты потерпевших МТСБУ. В январе-феврале 2014 Моторное бюро возместило ущерб, причиненный в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП), на сумму 6,452 млн грн., что на 13,6% больше чем в аналогичном периоде прошлого года, что свидетельствует о непрерывном выполнения значительной частью страховщиков и МТСБУ обязательств перед пострадавшими в ДТП в соответствии с Законом об ОСАГО.

Лидерами по количеству проданных полисов стали НАСК «Оранта», ЧАО «СК «Провидна», АО «СГ «ТАС», АО «УПСК», ЧАО «УСК «Княжа Виенна Иншуранс Групп», ЧАО «СК «Уника», СК «АХА Страхование», ПАО «УСК «Гарант-Авто», «УОСК», «ПРОСТО-страхование»

Лидеры по выплатам стали НАСК «Оранта», ЧАО «СК «Провидна», СГ «ТАС», СК «АХА Страхование», «СК «Уника»,СОсДО «Гарантия», УСК «Гарант-Авто».»УПСК», ЧАО «УСК «Княжа Виенна Иншуранс Групп», СК «ПЗУ Украина».

По состоянию на 28 февраля 2014 года членами МТСБУ были 72 страховщики, из которых имели право на предоставление услуг по ОСАГО 66 компаний.