Количество страховщиков вскоре сократится на 7-10% — Нацкомфинуслуг

Количество страховщиков вскоре сократится на 7-10% — Нацкомфинуслуг

В регуляторе считают. что рынок нуждается в очистке от компаний, которые используются для уклонения от уплаты налогов

В ближайшее время на страховом рынке станет намного меньше компаний. Работу может прекратить каждый десятый страховщик. Часть из них сделает это добровольно, а часть — принудительно.
Об этом заявил член нацкомиссии Максим Поляков вчера, в ходе заседания по вопросам реформирования страхового рынка Украины: «Рынок нуждается в очистке от компаний, осуществляющих операции, которые трудно назвать страхованием, но выступающих как агенты, которые используются для уклонения от налогообложения и оптимизации бизнес-процессов другими субъектами хозяйствования», — пояснил Поляков.
Комиссия прогнозирует, что рынок сократится на 7-10%.
При этом, в комиссии считают, что план деятельности регулятора на рынке должен быть разработан за 3-4 месяца. Об этом заявил президент Ассоциации «Страховой бизнес», Игорь Яковенко.
По его словам, фокус в разработке плана должен разделятся на три блока: реформирование регуляторной системы, реформирование системы регистрации страховщиков и развитие рынков.
В свою очередь, глава комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский предложил ввести трехуровневую систему лицензий для страховщиков, а именно, разделить их на универсальные страховые компании, кептивные компании для работы с юрлицами и региональные компании.
Кроме того, гендиректор МТСБУ Наталия Гудыма, заявила о необходимости разработать рекомендации относительно инвестиционной политики МТСБУ: «В этом процессе будут принимать участие старховщики и Координационный совет, в который входит Нацкомфинуслуг и Верховная Рада». По словам руководителя, МТСБУ находится в стадии подписания договора с аудиторской компанией Deloitte для оценки состояния фондов.
В тоже время, подымался вопрос о возврате резервов региональных страховых компаний, заблокированных в Реал Банке, в который введена временная администрация, и о введении электронного полиса.
Как отметил заместитель председателя совета ЛСОУ Александр Залетов, совместно с УФУ они предлагают законопроект, который предусматривает преференции для развития корпоративного медстрахования. Это должно дать возможность в 2020 году иметь инвестдоход сверх 5 млрд грн, а финансирование охраны здоровья через добровольное страхование составит 10% (сегодня меньше 2%). По его данным, потребление этого вида страхования превысит 12 млн грн.
Страховщики также отметили, что с первого июля 2014 года вводится стресс-тестирование финансового состояния страховщиков и системы управления рисками, что может стать действенным механизмом контроля.
Напомним, Нацкомфинуслуг разработала порядок организации и проведения внутреннего аудита во всех финансовых учреждениях, кроме негосударственных пенсионных фондов, над которыми она осуществляетгосударственное регулирование и надзор.
Согласно распоряжению, в течении месяца с даты внесения соответствующей записи о финорганизации в Государственный реестр финансовых учреждений, в каждом из них должна быть создана служба внутреннего аудита. Она станет структурным подразделением или отдельным должностным лицом, проводящим внутренний аудит финучреждения.
По материалам: «Дело»