Как застраховать квартиру?

Как застраховать квартиру?

«Деньги» узнали, как быстро застраховать жилье, сколько это стоит, и от чего защищает такой полис.
Каждый раз, уходя из дому, мы по нескольку раз проверяем, перекрыли ли воду, выключили ли из розеток все электроприборы, прочно ли закрыли окна и двери. Но и это не дает гарантии, что в отсутствие хозяев с квартирой ничего не случится. А если из дома надо уехать на несколько недель и даже месяцев? Кто-то отдает ключи соседям или родным, чтобы те по вечерам включали свет, создавая таким образом эффект присутствия. Первая альтернатива, что приходит в голову, – страховой полис: если не убережет от проблем, то, по крайней мере, поможет найти деньги на их решение.
Самой доступной, как по временным, так и по денежным затратам, является экспресс-страховка недвижимости. «Экспресс» означает «без лишних телодвижений», то есть без осмотра, оценки и т. д. Оформить полис можно или в офисе страховой компании (СК), или заказать через ее сайт.
Готовы застраховать
Набор рисков, которые покрываются экспресс-полисами, стандартный. По умолчанию в страховку включаются пожар, удар молнии, взрыв бытового газа. Некоторые страховые компании в обязательном порядке страхуют также риск падения летательных аппаратов («Allianz Украина»).
Также страховщики настоятельно рекомендуют покрывать угрозу повреждения водой. Тогда клиент финансово защищен, если вдруг водопровод прорвет или систему отопления. Если дом расположен в сейсмически небезопасной зоне, есть резон застраховаться от стихийных бедствий – того же землетрясения. Сюда же входит защита от оползней, наводнений, бури и града.
При необходимости в договор можно включить защиту от противоправных действий третьих лиц (грабежа и разбоя, умышленного повреждения имущества). Это особенно кстати, если хозяева уезжают из дому на длительное время.
Что именно страхуют? Как правило, полис покрывает ущерб, который может быть нанесен самой конструкции-коробке: потолку, стенам, перекрытиям, инженерным коммуникациям. Реже страховщик готов защищать отделку: обои, ламинат или паркет, окна и двери, карнизы, светильники, сантехника и даже встроенную мебель.
Читайте полную версию статьи в новом номере журнала Деньги от 17 апреля.