Кабмин утвердил порядок оказания медпомощи иностранцам и беженцам

Кабмин утвердил порядок оказания медпомощи иностранцам и беженцам

Порядок оказания медицинской помощи иностранцам и лицам без гражданства, временно находящимся на территории Украины, от 22 июня 2011 года утратил силу

6 мая вступил в силу Порядок предоставления медицинской помощи иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим или временно пребывающим на территории Украины, утвержденный постановленим Кабмина от 19 марта 2014 года № 121.
Порядок регулирует механизм предоставления учреждениями здравоохранения государственной и коммунальной формы собственности медицинской помощи:
— иностранцам и лицам без гражданства, которые временно находятся на территории Украины;
— иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины;
— иностранцам и лицам без гражданства:
обратившимся с заявлением о признании беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите;
в отношении которых принято решение об оформлении документов о признании беженцем или лицом, нуждающимся в дополнительной защите;
признанные беженцами или лицами, которые нуждаются в дополнительной защите.
Иностранцам и лицам без гражданства медпомощь, в частности экстренная, предоставляется на платной основе, если законодательством или международными договорами Украины не предусмотрено иное. Стоимость медпомощи определяется учреждением здравоохранения, ее предоставившим. Оплата осуществляется в безналичной или наличной форме в национальной валюте.
Иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают в Украине, беженцам и лицам, которые нуждаются в дополнительной защите, медпомощь оказывается за счет бюджетных средств.
Медобследование и оказание экстренной медпомощи лицам, обратившимся о признании их беженцами и нуждающимися в защите, также осуществляется за счет бюджетных средств.
При заключении договора страхования оплату осуществляет страховщик (резидент, нерезидент) или указанной в договоре компанией по координации оказания медицинской помощи, осуществляющей деятельность в Украине.
В случае отказа иностранца, временно пребывающего на территории Украины, от оплаты медпомощи вопрос о компенсации учреждению здравоохранения расходов, решается с участием соответствующих иностранных представительств в Украине.
Марина Ясинская