Вакуум заполнится договорами

Вакуум заполнится договорами

С российскими страховщиками за Крым будут бороться местные компании

Желание работать в Крыму имеют 11 российских компаний, еще 11 не исключают такой возможности. При этом на полуострове уже представлена СК «Северная Казна», а также продаются через агентов полисы «Росгосстраха». За клиентов готовы бороться даже украинские страховщики с крымской регистрацией. Делить участникам рынка придется в первую очередь сегменты автострахования и страхования ответственности перевозчиков.
Одиннадцать российских страховых компаний подтвердили готовность начать работу в Крыму в 2014 году. Об этом президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев сообщил агентству ИТАР-ТАСС. По его словам, это «крупные компании, входящие в топ-10 рынка, и другие игроки, которые увидели в этом регионе новые возможности для своего бизнеса». Еще столько же страховщиков пока окончательно не приняли решения о выходе на крымский рынок, однако не исключают такой возможности в 2015-2016 годах, отметил он.
Как сообщал #FinMaidan, в мае в Крыму планируют начать работу СК «РЕСО-Гарантия» и СК «Арсенал» (см. «Без права на риск»). А СК «Северная Казна» уже открыла на полуострове два отделения. Купить также можно и полисы «Росгосстраха» – страховщик работает через посредника на базе отделений своей украинской «дочки», СК «Провидна».
Местные жители
К моменту аннексии Крыма Россией на полуострове были зарегистрированы восемь украинских страховых компаний. По данным реестра Нацкомфинуслуг, это Крымская страховая компания, Крымский страховой альянс, «Крым-Афес», «Юпитер-М», «Европейский выбор», «Ангарант», «Альянс-Жизнь» и «Адмиралтейская». У них есть три варианта развития событий: ликвидироваться, перерегистрироваться на материке и продолжать работу в Украине или получить российскую лицензию и остаться в Крыму, с перспективой выхода на российский рынок.
С Крымским страховым альянсом, а также СК «Альянс-Жизнь» и «Адмиралтейская» связаться не удалось: их городские телефоны отключены. Однако остальные пять страховщиков пока еще работают в Крыму. «В течение недели мы примем решение, что делать дальше: сейчас рассматриваются все три возможных варианта», – сказала генеральный директор Крымской страховой компании Изабелла Бильдер. В СК «Европейский выбор» журналисту #FinMaidan сообщили, что рассматривается вариант ликвидации компании. «Российскую лицензию мы точно получать не будем», – сообщили в компании. СК «Крым-Афес» уже подала документы российскому регулятору, но детали не сообщила. «Наберите через время: если будет решение, вам об этом скажут», – ответили в компании. В СК «Ангарант» и СК «Юпитер-М» рассказали, что продолжают работу на полуострове. «Из Крыма ушли компании, зарегистрированные на материковой части Украины. Мы местная, крымская компания. Догадайтесь сами, как мы будем теперь работать», – сказали в «Юпитер-М» и повесили трубку.
Крымские компании, как правило, были небольшими региональными участниками рынка. Из них только Крымская страховая компания входила в МТСБУ. В прошлом году эта компания заключила 7,6 тыс. договоров ОСАГО, собрав по ним 2,66 млн грн премий. Но еще до последних событий, 28 октября, страховщик написал заявление о выходе из бюро: 5 ноября 2013 года вступила в силу новая норма закона об ОСАГО, которая обязала страховщиков – членов МТСБУ увеличить базовый гарантированный взнос в фонд защиты потерпевших со 100 тыс. евро как минимум до 300 тыс. евро. По словам Изабеллы Бильдер, компании не было смысла вносить сумму большую, чем объем премий, привлекаемый по ОСАГО. Впрочем, Крымская страховая компания по-прежнему является членом бюро. За 2013 год СК по всем видам страхования привлекла 10,5 млн грн премий, тогда как годом ранее – более 13 млн грн.
Премии Крымского страхового альянса в прошлом году составили 19,3 млн грн (в 2012-м – 21,6 млн грн), «Юпитер-М» – 13,9 млн грн (15,9 млн грн годом ранее), «Ангарант» – 2,6 млн грн (2 млн грн), «Европейский выбор» – 91 тыс. грн. Последних данных по «Крым-Афес» нет: в 2012-м компания привлекла 1,7 млн грн.
Выбор невелик
Бороться страховщикам в Крыму придется в первую очередь за сегмент КАСКО и ОСАГО. В прошлом году более 75% всех премий, собранных в автономии, пришлось на автострахование (116,7 млн грн из 152 млн грн). При этом Крым не являлся ключевым регионом для украинских страховщиков – на его долю приходилось порядка 1% собранных в Украине премий.
Российские компании планируют сделать акцент на обязательном страховании опасных объектов и ответственности перевозчиков. По оценкам Андрея Юрьева, потенциал рынка Крыма по обязательному страхованию ответственности перевозчиков (ОСГОП) составляет около 60 млн рублей (20 млн грн), или 1,7% от общероссийского рынка. «Рост оборотов следует ожидать только в 2015 году, к началу которого все перевозчики Крыма будут обязаны застраховать свою ответственность по российскому закону об ОСГОП», – сообщил он агентству ИТАР-ТАСС. В Украине этот вид страхования не является обязательным. Вместо него действует обязательное личное страхование пассажиров от несчастных случаев.
Виктория Руденко #FinMaidan