Максим Поляков: «Наша задача — сделать Нацкомфинуслуг открытой и публичной»

Максим Поляков: «Наша задача — сделать Нацкомфинуслуг открытой и публичной»

В минувшем месяце в Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), произошли кадровые изменения. Максим Поляков, временно и.о. председателя Нацкомфинуслуг, рассказал в интервью «Капиталу», какие реформы ждут небанковский финансовый рынок и как регулятор планирует усовершенствовать свою работу.
Какие первоочередные задачи стоят перед Нацкомфинуслуг?
Прежде чем говорить о дальнейших действиях, мы должны определить реальное состояние рынков, которые регулируются Нацкомфинуслуг, и определить их приоритеты. Чтобы сделать это профессионально и качественно, мы сейчас активно общаемся с участниками рынков, анализируем их отзывы и пожелания. В частности, 16 апреля была проведена большая встреча со страховым рынком, на которой принято решение о совместной подготовке Дорожной карты для дальнейшего развития. Это первоочередная задача, которую мы поставили перед собой на первый месяц работы. Сейчас на небанковском финансовом рынке серьезные проблемы, поэтому нужно, закатав рукава, начинать серьезную работу. Нацкомфинуслуг непосредственно под моим руководством разрабатывает трехэтапный проект развития рынка финансовых услуг.
Какие основные проблемы вы уже сегодня видите, без решения которых двигаться вперед будет весьма сложно?
Прежде всего, это коррупционная составляющая и профессиональный кадровый состав. Каждый четверг я провожу прием граждан, вникаю в каждую проблему, которая оперативно решается. Я благодарен всем, кто присылает жалобы на тему коррупции мне через Facebook, таким образом мы можем оперативнее решать эту и другие проблемы, которые всех волнуют. Еще одна проблема — отсутствие адекватного реальности плана развития отрасли. В течение трех-четырех месяцев мы разработаем среднесрочную стратегию развития небанковского сектора на период 2014-2020 гг. Для денег важна тишина, и, при этом, понимание планов развития отрасли, условий, задач и приоритетов. Тогда придут и инвесторы. Поэтому мы и начали работу с того, что инициировали публичный и открытый диалог с участниками рынка. 29 апреля мы провели встречу с Проектом USAID «Aгроинвест в Украине», в ходе которой обсудили возможности программы предоставления кредитних гарантий от американского госказначейства, направленные на мобилизацию кредитных ресурсов для малого и среднего бизнеса в сфере сельского хозяйства на сумму $5-7 млн. Сейчас специалисты с обеих сторон работают над созданием модели пилотного проекта для дальнейшей его реализации на практике.
Кроме этого, 15 мая на заседании Комиссии мы планируем утвердить упрощение разрешительных процедур, регистрационных и лицензионных условий — элементарные вещи, которые сейчас осложняют работу. Мы исправляем эти проблемы. Рынок подключился к нашим инициативам и направляет свои предложения.
Как планируете бороться со схемами?
Мы видим эту проблему и признаем, что сегодня просходит оптимизация через страховой рынок. Над этим ведется работа. В прошлом году через схемы было выведено более 4 млрд грн. У нас уже разработаны мероприятия по их устранению. Вместе с другими службами определены компании, где будут осуществлены проверки. Самое главное — устранить причины существования схем, чтобы сделать их экономически невыгодными.
На сегодняшний день у нас есть 3%-ный налог. Мы сейчас работаем над комбинированным налогом: на общих основаниях и трехпроцентный. В результате мы сможем увеличить поступления в бюджет через налоги. Другими словами, это стимулирование развития классического рынка.
Но помимо непосредственно участников рынка финансовых услуг сегодня много жалоб поступает от потребителей. Как планируете работать с ними?
Нацкомфинсуслуг уже сегодня работает с потребителями как социальный партнер. Мы не забыли о них, мало того — мы намеренно открыто проводим встречи и выстраиваем работу рынков таким образом, чтобы потребителю были понятны их услуги. Например, очень важным моментом является повышение финансовой грамотности населения. Своей задачей мы считаем обратить внимание потребителей на основные особенности финуслуг до момента заключения договора. Если человек выяснит их для себя заранее и поймет, он будет точно знать, какую услугу он приобретает и на что может рассчитывать. Сюда же относится и проблема с демпингом, которую, к сожалению, создает ряд страховщиков. Зная реальные цены на рынке, потребитель не станет прибегать к призрачной идее сэкономить, рискуя остаться в итоге ни с чем. Государство мало занималось развитием потенциала рынка, а ведь его развитие напрямую приводит к поступлениям в бюджет. Правильное инвестирование страховщиками своих активов и резервов может способствовать созданию того инвестиционного ресурса, который так нужен экономике. Моя личная ответственность — это вернуть доверие к рынку со строны всех его участников.
Как к вашим намерениям реформировать рынок относятся сами участники?
Всегда есть сторонники и противники реформ, но очень положительно то, что профессиональные ассоциации поддерживают изменения. Сейчас мы работаем над цифровой подписью, чтобы максимально исключить человеческий фактор и любую коррупцию. Не менее важные изменения касаются сферы раскрытия информации. И потребители, и партнеры, и регулятор должны видеть реальное состояние компании. Мы должны контролировать качество активов и иметь возможность своевременно помочь компании, если это необходимо.
Кроме страховщиков, какие еще рынки финансовых услуг нуждаются в реформировании?
Очень активно развивается рынок лизинга. В развитых странах лизинг — одно из ключевых направлений небанковского финансового рынка. Мы собрали предложения участников рынка лизинга и уже подготовили распоряжение с изменениями. Параллельно мы работаем с рынком кредитных союзов и негосударственных пенсионных фондов. Но поскольку страховой рынок занимает 65% активов всего небанковского сектора, ему, разумеется, уделяется наибольшее внимание.
Какие изменения будут на рынке автогражданки?
ОСАГО — это локомотив развития страхового рынка не только в Украине, но и в мире. И здесь есть много вопросов относительно прозрачности работы. Совместно с МТСБУ мы работаем над изменениями. Участникам важно понимать, как наполняются фонды Бюро, как они выплачиваются, какова ситуация по базовому тарифу. Для развития этого вида также очень важно ввести электронный полис.
Ожидается ли консолидация страхового рынка?
Вопрос не в количестве компаний, а в качестве их работы. По нашим подсчетам и благодаря первым шагам, в ближайшее время рынок могут покинуть 7-10% страховых компаний. Мы должны стимулировать развитие качественного страхового бизнеса, поэтому на первое место выходит качество активов.
Вы готовы к непопулярным шагам?
У меня есть желание и сильная команда, чтобы изменить ситуацию на рынке. Многие изменения мы уже реально внедрили. Нашими партнерами будут те компании, которые честно работают с потребителями, контрагентами и государством. Тем же компаниям, которые использует страховой бизнес не по назначению, с нами не по пути. Если они не поймут это в ближайшее время, им придется покинуть рынок. А уже другие службы проверят прозрачность их работы и уплату налогов.