Следующее общее собрание членов МТСБУ запланировано на 2 октября
Дата: 16.05.2014. Розділ: Огляд преси, Тенденції розвитку страхування, ТопОчередное общее собрание членов Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) состоится 2 октября, а результаты аудита, проводимого компанией «Делойт» по итогам работы бюро за
2013 год, должны быть предоставлены его членам 18 июня текущего года.
Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», такое решение приняло общее собрание членов МТСБУ 15 мая.
В связи с отсутствием аудита на дату проведения текущего собрания ревизионная комиссия МТСБУ не смогла сообщить страховщикам о финансовом состоянии бюро, его расходах, состоянии фондов и размерах «зависших» в «Брокбизнесюанке» депозитов.
По данным члена коордсовета бюро Андрея Пинчука они составляют 250 млн грн.
При этом он отметил, что даже отсутствие этих средств не влияет на выполнение МТСБУ своих обязательств. Член коордсовета подчеркнул, что глава НБУ уведомлен о наличии такой проблемы.
А.Пинчук в ходе собрания также сообщил, что штат бюро был неоправданно раздут и соответствовал почти штату Нацкомфинуслуг, поэтому в ближайшее время он будет сокращен на 24%.
Как отметил председатель Cовета Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Филонюк, в МТСБУ, как во всей стране, существовала коррупция, что негативно сказывалось на работе рынка, страховщики закрывали глаза на раздутый штат бюро, необоснованные расходы и пр.
Он также выступил с предложением, провести поэтапное сокращение расходов на содержание бюро по 20% на первом и втором этапе, в целом доведя его до 50%.
Помимо того, А.Филонюк предложил создать комитет по борьбе с коррупцией и комитет профессиональной этики. Последний будет выявлять страховщиков, нечестно работающих на рынке, и передавать информацию о них регулятору.
В ходе собрания также вносились с голоса предложения разработать систему управления бюджетом бюро и публиковать информацию о его расходах на сайте МТСБУ в рубрике «для страховщиков».
По словам генерального директора МТСБУ Наталии Гудымы, в первую очередь на развитие рынка ОСАГО влияет экономическая и политическая ситуация в стране, в том числе в Крыму Луганской и Донецкой областях, а также невыполнение страховщиками — членами МТСБУ требований законодательства по заключенным договорам. «К сожалению, перечень компаний, которые уходят с рынка «по-английски», увеличивается», — сказала она.
Н.Гудыма также сообщила, что для нормальной работы рынка ОСАГО необходим переход от теневого сотрудничества с регулятором к формату партнерства.
Кроме того, МТСБУ намерено инициировать изменения в закон об ОСАГО, сопровождать принятие парламентом закона «О страховании», ввести электронный полис, наладить качественный контроль за заявлениями потерпевших, определить новый формат работы службы безопасности МТСБУ, в частности в сфере мошеннических действий и рисков фиктивного банкротства. Кроме того, необходимо разработать обоснованное использование средств направленных на рекламное и информационное формирование страховой культуры и поднятия имиджа рынка ОСАГО.
Помимо того, по словам Н.Гудымы, краткосрочная программа вывода МТСБУ из кризиса предусматривает проведение в ближайшее время международного финансового аудита за 2013 год, а также по нескольким позициями за первый квартал 2014 года, построение новой штатной структуры по принципу максимальной эффективности работы, оптимизация процессов на выполнение обязательств страховщиками, в частности путем принятия публичной инвестиционной декларации, внедрение онлайн-регистрации полисов, усиление финансовой дисциплины, сотрудничество с внешними представителями услуг путем проведения открытых тендеров.