Нацкомфинуслуг в ближайшее время усилит нормы пруденциального надзора за страховщиками

Нацкомфинуслуг в ближайшее время усилит нормы пруденциального надзора за страховщиками

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование рынка финуслуг (Нацкомфинуслуг), намерена в течение нескольких месяцев приостановить действие или аннулировать лицензии 10% страховых компаний, в некоторые из страховщиков будут введены временные администрации, сообщил в интервью агентству «Интерфакс-Украина» временно исполняющий обязанности главы регулятора Максим Поляков.

«Примерно у 10% компаний будут приостановлены либо аннулированы лицензии. Процесс этот уже запущен и к июлю будет видно. Сокращение произойдет в течение несколько месяцев», сказал он.

М.Поляков также опроверг информацию о том, что в Нацкомфинуслуг якобы поделили страховщиков на «белых», «серых» и «черных». «Никаких списков не существует. Мы обещали развивать классический рынок Украины. Понятно, что мы должны это делать на базе тех компаний, которые работают порядочно. Таких компаний, к сожалению, мало, — около 5%. Но, тем не менее, они должны быть образцом для всех остальных», — подчеркнул он.

При этом глава регулятора отметил, что такие компании будут партнерами Нацкомфинуслуг и им предоставят максимальный режим помощи; речь идет преимущественно о компаниях с иностранным капиталом, а также небольшом количестве ведущих честный бизнес отечественных компаний. Что касается остальных страховщиков, то им будут предоставлены рекомендации относительно необходимых изменений в работе, которые помогут им стать образцовыми компаниями классического рынка. «Это абсолютно европейская модель, когда регулятор через пруденциальный надзор оказывает помощь участникам рынка», — подчеркнул М.Поляков.

По его словам, в части чистки рынка от недобросовестных игроков Нацкомфинуслуг возлагает большие надежды на страховые ассоциации, которые сами должны уведомлять регулятора о наличии компаний, занимающихся демпингом, схемным страхованием и пр.

М.Поляков сообщил, что на заседании в четверг Нацкомфинуслуг рассмотрит вопрос об упрощении процедуры лицензирования. «На этом наша помощь рынку не заканчивается, мы сейчас упростим первую процедуру, посмотрим, как рынок воспримет, и будем идти дальше», — сказал он, подчеркнув, что требования пруденциального надзора будут ужесточаться.

Касаясь кадровых ротаций в Нацкомфинуслуг, глава регулятора сообщил, что 13 мая коллективу была представлена новая глава аппарата комиссии Татьяна Галабудская.

По его словам, также будут приниматься кадровые решения на уровне директоров департаментов и управления. «У нас будет сменено минимум 30% руководителей департаментов в течение мая», — сказал он.

Относительно членов Нацкомиссии М.Поляков отметил, что их нахождение на должности зависит от восприятия участниками рынка. «Индикатор для нас – рынок. Никто не может лучше сказать, насколько качественно работает тот или иной член комиссии. Его смена не зависит от руководителя. Если он устраивает рынок, может с ним работать, то так и будет. Не устраивает — говорите, будем принимать решение», — сказал он.

М.Поляков также сообщил, что в настоящее время в Нацкомфинуслуг идет проверка Генеральной прокуратуры, в том числе на предмет коррупции, и с 14 мая начнется инвентаризация.

Комментируя работу Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), глава Нацкомфинуслуг отметил, что в ближайшее время бюро ожидает значительное сокращение штата (в пределах 25%), поскольку он был очень раздут, а расходы на содержания МТСБУ «были просто фантастические». При этом он высказал мнение, что МТСБУ — это одна из моделей на рынке, которая может быть прообразом СРО.

«Мы должны помочь бюро стать на ноги. Я считаю порочным, когда страховые объединения должен контролировать регулятор. Это полная чушь, это сразу закладывает коррупционные схемы. Страховщики сами должны себя регулировать. Наше дело — осуществлять пруденциальный надзор», — сказал М.Поляков.

Он также сообщил, что в мае по инициативе регулятора состоится встреча с акционерами НАСК «Оранта». «У нас есть видение, как помочь «Оранте». Это системообразующая компания и наша задача максимально помочь ей стать не ноги. Это локомотив нашего рынка, мы очень внимательно следим что там происходит, и, думаю, в ближайшее время у нас будут серьезные решения по «Оранте» в плане развития», — сказал М.Поляков.