Страховщики взяли власть

Страховщики взяли власть

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины избрало новый состав президиума. В руководящий орган вошли семь страховых компаний, которые должны будут приступить к реформированию рынка ОСАГО. Но среди страховщиков уже появились опасения, что пять компаний из семи членов президиума, являясь членами ассоциации, которую возглавляет глава МТСБУ, не будут работать в интересах всего рынка ОСАГО.
Перезагрузка МТСБУ
Вчера состоялось первое за более чем год общее собрание членов Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ). Среди основных вопросов, которые были включены в повестку дня, был отчет нового генерального директора бюро Натальи Гудымы и ревизионной комиссии о работе бюро в 2013 году, а также избрание органов управления и контроля. «Впрочем, вопрос о заслушивании доклада и отчета ревкомиссии перенесли на следующее собрание, когда будет готов независимый аудит, проводимый компанией «Делойт», – рассказал председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. Результаты аудита будут в середине июня.
Ожидается, что после избрания президиума страховщики вернут контроль над сегментом ОСАГО и возьмут на себя моральную и юридическую ответственность за происходящее в бюро, регулирующем ситуацию на рынке объемом 2,5 млрд грн премий в год. Напомним, президиум МТСБУ самораспустился летом 2012 года: страховые компании «Провидна, «Аска», «Оранта», «Европейский страховой альянс», «Статус», «Кредо» и «Универсальная» написали заявления о выходе из руководящего органа. С тех пор все функции президиума выполнял координационный совет бюро, в который входят по одному представителю от четырех страховщиков, два народных депутата, глава Нацкомфинуслуг и президент Лиги страховых организаций Украины. В начале 2013 года страховщики не смогли выбрать членов президиума и полностью лишились контроля над ситуацией в бюро.
Как сообщили #FinMaidan участники собрания, по результатам голосования в президиум вошли: «АХА Страхование», «PZU Украина», «Глобус», «АСКО-Донбасс Северный», «Универсальная», СО «Ильичевское» и СГ «ТАС». Примечательно, что в предлагаемый изначально состав президиума входила СК «Краина», но ее представитель взял самоотвод. Вместо нее были предложены СК «Allianz Украина», «Княжа» и СО «Ильичевское». Последняя по результатам голосования и стала членом президиума. Состав президиума обновился почти полностью – в обоих составах фигурирует «Универсальная».
Кандидатами в члены президиума бюро избраны «Саламандра» и «Allianz Украина». В координационный совет вошли «Уника», УПСК, «QBE Украина» и «ИНГО Украина». Помимо этого, страховщики приняли решение об исключении из состава бюро компании «Лемма» и Крымской страховой компании»: оба страховщика еще в прошлом году подали заявления о выходе из объединения. Компаниям «Дельта» и «Кремень» отказали во вхождении в бюро.
Зона ответственности
Список кандидатов в президиум согласовывался заранее, признают участники рынка. «Хочется верить, что положительная динамика, которая наметилась на этом собрании, сохранится и дальше, чтобы участники смогли преодолеть все кризисные явления и сделали рынок ОСАГО эффективнее, интереснее и привлекательнее», – отметил глава подкомитета по вопросам страховой деятельности Андрей Пинчук.
Необходимость перемен понимают и сами участники рынка. Главная проблема – полная потеря контроля над расходованием средств бюро. Ранее все финансовые решения должны были утверждаться страховщиками, но в 2013 году эти функции перешли к дирекции бюро.
Вчера страховщики предложили утверждать смету расходов бюро на квартал, полугодие и год. По словам генерального директора МТСБУ Натальи Гудымы, расходы на содержание аппарата МТСБУ постепенно сокращаются. «Уже уволено 24% сотрудников», – отметила она.
Кроме того, введение временной администрации в Брокбизнесбанк, в результате чего порядка 250 млн грн из фондов бюро оказались заблокированы на счетах в банке без гарантии возвращения, заставили СК потребовать от бюро изменить отношение к инвестированию средств фондов. На собрании было принято решение размещать в одном банке не более 15% средств бюро. Кроме того, предложено создать при бюро комитет по борьбе с коррупцией и комитет по профессиональной этике, члены которого будут следить за поведением компаний на рынке, в том числе за размером агентских вознаграждений.
Но это далеко не все проблемы, которые накопились в сегменте ОСАГО за последние годы. «Деньги фондов МТСБУ – это не деньги бюро, это средства, принадлежащие клиентам», – отметил представитель Vienna Insurance Group, присутствовавший на собрании. Сейчас ряд СК, в том числе и «дочка» Vienna Insurance Group – СК «Глобус», в судах пытаются доказать, что средства СК в фондах бюро – это средства компании, которые можно учитывать в резервах. Однозначный ответ могли бы дать МТСБУ и Нацкомфинуслуг.
Конфликт интересов
Некоторые участники рынка сомневаются, что президиум сможет быть действительно независимым руководящим органом. «Избранный состав президиума явно будет лоббировать Лигу страховых организаций Украины (ЛСОУ): пять из семи компаний являются членами этого объединения», – констатировал руководитель одной из СК. Он напомнил, что Наталья Гудыма, которая возглавляет МТСБУ, по-прежнему является президентом ЛСОУ.
Более того, возник конфликт интересов и между страховщиками. Компанию «Княжа» исключили из коордсовета, аргументировав это тем, что общественность против присутствия в органах управления двух компаний, принадлежащих одному акционеру – Vienna Insurance Group. «Хотя «Княжа», в отличие от «Глобуса», которая стала членом президиума, входит в число крупнейших компаний в сегменте ОСАГО. При этом в коордсовет вошла компания, мало работающая на розничном рынке, – «QBE Украина»», – удивляется собеседник #FinMaidan.

Виктория Руденко #FinMaidan