МТСБУ обяжет страховщиков отчитаться о плохих результатах работы

МТСБУ обяжет страховщиков отчитаться о плохих результатах работы

СК «Гарант-Авто», «Киевский страховой дом», «Страховой капитал», «Украинский страховой дом», Украинская транспортная страховая компания, «Украина» и «Эталон» должны объяснить бюро ухудшение своих оценок
Вчера президиум Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) принял решение обязать руководство страховых компаний (СК), которые получили неудовлетворительные оценки работы, отчитаться о ситуации в компании.
В частности, руководство МТСБУ обратило внимание на показатели деятельности СК «Гарант-Авто», «Киевского страхового дома», «Страхового капитала», «Украинского страхового дома», Украинской транспортной страховой компании, компаний «Украина» и «Эталон». Показатели деятельности этих компаний вызвали опасения у комитета по рискам МТСБУ. «Результаты работы некоторых компаний неудовлетворительны уже на протяжении четырех отчетных периодов (кварталов. – Ред.), а у некоторых ситуация ухудшилась только в этом году», — сказала генеральный директор МТСБУ Наталья Гудыма.
Изначально МТСБУ рассматривало возможность ограничения выдачи полисов проблемных компаниям. Однако члены президиума приняли решение провести ревизию количества бланков полисов, выданных этим СК. А уже потом, с учетом полученной от страховщиков информации, принимать решения о дальнейшей работе с СК. «В “Гарант Авто” произошла очередная смена менеджмента. Новое руководство обратилось к нам с просьбой временно не применять санкции», — сказала Наталья Гудыма.
Напомним, 3 июня президиум МТСБУ обратился к Нацкомфинуслуг с просьбой провести проверку в компании. А уже 17 июня наблюдательный совет «Гарант-Авто» решил уволить по согласию сторон главу правления Сергея Балкового, который занимал эту должность с 14 марта. Исполняющей обязанности руководителя стала Юлия Носова.
По словам Натальи Гудымы, руководство СК «Эталон» сообщило, что сейчас ведутся переговоры с инвестором и уже в ближайшее время ситуация в компании стабилизируется.
МТСБУ отказалось от идеи проведения проверок в компаниях. «Проводить или не проводить проверку в любом случае будет решать сама комиссия. Заставить ее мы не можем», — сказал предправления СК «Универсальная» Алексей Музычко.
Виктория Руденко