Нацкомфинуслуг выяснила уровень устойчивости украинских страховых компаний

Нацкомфинуслуг выяснила уровень устойчивости украинских страховых компаний

Комиссия разделила страховщиков на три группы риска, а также определила, кто в 2013 году совершал операции по перестрахованию, имеющие признаки фиктивности
Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынка финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), провела анализ деятельности страховщиков на предмет финансовой устойчивости компаний и возможности выполнения ими обязательств по заключенным договорам страхования.
Согласно сообщению комиссии, по результатам проверки данных по объему общих и ликвидных активов (депозитов), объемов предоставленных услуг (страховые премии и выплаты), а также размера текущих обязательств были определены подгруппы высокого, среднего и низкого риска по нескольким критериям.
Нацкомфинуслуг намерена тщательно отслеживать динамику прироста портфеля страховщиков первой группы, а также получать от Моторного транспортного страхового бюро Украины (МТСБУ) на периодической основе информацию о страховщиках, которые при расчете страхового платежа по полисам ОСАГО используют необоснованно заниженные корректирующие коэффициенты.
Кроме того, Нацкомфинуслуг изучит операции перестрахования, имеющие признаки фиктивности, в результате которых выявлены основные участники и контрагенты.
По ее данным, в 2013 году поступления страховых платежей по рисковым видам страхования составили 26,2 млрд грн, в том числе в перестрахование внутри страны отдано 7,1 млрд грн. При этом, согласно выводам экспертов регулятора, при осуществлении перестрахования у резидентов перестраховочные операции в объеме 4,1 млрд грн (57,7%) могли иметь признаки фиктивности.
В первом квартале 2014 года поступления страховых платежей по рисковым видам страхования составили 4,7 млрд грн, в том числе в перестрахование резидентам передано 0,9 млрд грн. При этом при осуществлении внутреннего перестрахования могут иметь признаки фиктивности перестраховочные операции в объеме 0,8 млрд грн (90,1%). Основными участниками таких сомнительных операций стали 18 страховщиков.
При этом установлено, что в первом квартале 2014 года в этих операциях перестрахования участвовали новосозданные компании, а также страховщики, имеющие незначительные объемы страховой деятельности в 2013 году.
На сегодняшний день проведены и продолжаются внеплановые проверки страховщиков на основании жалоб клиентов, а также результатов анализа регулятором финансового состояния компаний. В итоге проверок по состоянию на 18 июня фактически остановлена деятельность четырех страховых компаний, объем сомнительных операций по которым в 2013 году составил 1,4 млрд грн.
«Проведение проверки комиссией — не констатация проблем, которые невозможно решить, а позиция регулятора относительно необходимости их предупреждения в деятельности страховщиков», — говорит и.о. председателя Нацкомфинуслуг Максим Поляков. В частности, по его словам, внеплановые проверки СК «ТАС», СК «Княжа» были инициированы именно с целью осуществления пруденциального надзора.
Как отметил Поляков, среди мер, которые в перспективе также позволят усилить пруденциальный надзор за страховой деятельностью, выступит использование при определении групп надзора результатов стресс-тестирования и раскрытия информации о ключевых рисках, которое будут проводить страховщики на выполнение требований Нацкомфинуслуг (распоряжение Нацкомфинуслуг от 13 февраля 2014 года № 484).
Кроме того, будет использоваться ведение паспорта страховой компании с помощью инструментов и данных «Комплексной информационной системы». Паспорт будет содержать всю необходимую информацию о финансовом учреждении, включая данные об учредителях, основные показатели деятельности.
Напомним, недавно были внесены изменения в распоряжение Госфинуслуг и Нацкомфинуслуг, которыми установлены правила представления средств страховых резервов. Соответствующее распоряжение по состоянию на 18 июня 2014 года направлено в Министерство юстиции с целью государственной регистрации.
По мнению комиссии, внесение таких изменений позволит уже в ближайшее время установить более жесткие требования к активам страховщиков и изменить их инвестиционную политику на более умеренную и направленную на сохранение реальных активов.
В рамках защиты прав потребителей и противодействия коррупции регулятор привлек к сотрудничеству СБУ, МВД, УБОП для проверки компаний, имеющих проблемы в административно-хозяйственной деятельности.
По материалам: Интерфакс-Украина