Как застраховать квартиру на время отпуска

Как застраховать квартиру на время отпуска

Экспресс-страхование недвижимости позволяет почти мгновенно застраховать жилье и получить денежную выплату за весьма неприятные неожиданности – пожар, потоп или кражу.
Время отпусков – долгожданная пора для многих украинцев. Но вот незадача – приходится оставлять городские квартиры без присмотра на довольно длительное время. Пожары, потопы, кражи – думать о таком ой как неприятно, но почему бы не застраховать недвижимость на время своего отсутствия? Многие крупные страховые компании предлагают экспресс-страхование жилья (см. табл.).
Классический способ страхования квартиры или частного дома предполагает вызов оценщика, который указывает в своем заключении рыночную стоимость квартиры, интерьера, мебели и техники. Эти цифры и являются для страховой компании основанием при определении страховой суммы.
Правда, в последнее время страховщики готовы от оценки отказаться, положившись на техпаспорт и мнение клиента. Экспресс-страховка не требует никакой оценки, владелец недвижимости сам выбирает, на какую сумму он хочет застраховать жилище – на 50 тыс. или на 1 млн. грн. Полис можно приобрести на 15 дней, 1–3 месяца или на год.
«Экспресс-подход предполагает защиту от наиболее часто встречающихся мелких и средних рисков, но в случае тотальной гибели застрахованного имущества, полученное страхователем возмещение не покроет всех его убытков. Страховой платеж по этим договорам обычно меньше, чем при страховании на полную стоимость, и оформить такой договор гораздо быстрее», – объясняет Андрей Дзюба, руководитель направления предстраховых экспертиз Центра страхования имущества и ответственности СК «Провидна».
На всякий случай
Программы экспресс-страхования позволяют застраховать квартиру на сумму от 15–25 тыс. до 1 млн. грн. Причем, некоторые программы складываются, как пазлы, из набора рисков и страховых сумм. Например, владелец квартиры может застраховать конструктив (стены и коммуникации) на 100 тыс. грн., элементы интерьера – на 50 тыс. грн., мебель и технику – на 80 тыс. грн. и ответственность перед третьими лицами (если вдруг сам станет виновником затопления квартиры соседей, например) – на 25 тыс. грн.
«По большинству экспресс-страховок предлагают на выбор набор рисков или программы страхования с установленными лимитами ответственности по определенным категориям имущества. Сама процедура оформления экспресс-страховки упрощена и предполагает наличие у страхователя при себе только паспорта», – говорит Людмила Грецкая, главный специалист департамента андеррайтинга и методологии СК «Универсальная». Стандартный набор рисков, которые страховщики готовы покрыть, включает пожар, удар молнии, взрыв – это обязательно будет в каждом договоре страхования. Однако не лишним будет расширить набор рисков, ведь компании предлагают добавить в перечень повреждение водой, противоправные действия третьих лиц (кража со взломом, хулиганство).
«Также клиент может вместе с квартирой застраховать свою ответственность при ее эксплуатации перед третьими лицами. Тогда страховая компания заплатит за причиненный им ущерб – за ремонт у залитых по вине страхователя соседей, например», – напоминает начальник отдела андеррайтинга СК «Allianz Украина» Александр Яременко.
Не включено
Страховой тариф зависит от набора рисков и срока действия договора. В среднем за полис на три месяца придется отдать 0,2–0,47% страховой суммы. Кстати, обычно получают скидки те, у кого установлена пожарная или охранная сигнализация. Чтобы сэкономить, можно отказаться от включения в полис некоторых рисков – например, наезд транспортного средства, удар молнии или стихийные бедствия, вероятность наступления которых крайне мала.
Также клиент может застраховать не всю квартиру, а только интерьер и имущество, то есть отказаться от страхования конструктива.
«Не стоит экономить на уменьшении страховой суммы, а страховать имущество на его действительную стоимость. С целью получения возмещения ущерба в полном объеме при наступлении страхового события», – предупреждает Андрей Дзюба.
Конечно, при заключении договора клиенту стоит изучить информацию об исключениях – случаях, которые полис не покрывает. В связи с известными событиями на востоке Украины жителям Донецкой и Луганской областей важно знать следующее: страховка не покроет повреждения недвижимости в результате военной операции или нападения террористов, таковы правила страховщиков. «Не покрываются убытки вследствие военных действий, терроризма, массовых беспорядков», – говорит Александр Яременко.
Клиентам, которые покидают жилище более чем на месяц, важно сразу предупредить об этом страховую компанию, поскольку ряд страховщиков включают в полис весьма неудобные для отпускников пункты. «При страховании на время отпуска стоит учесть, что в договорах, как правило, исключается имущество, которое находится не под присмотром более 30–45 дней. То есть при отъезде более чем на месяц стоит либо подыскать специальную программу, либо оговорить данное условие со страховщиком (за доплату)», – рассказала заместитель начальника управления страхования имущественных рисков СГ «ТАС» Анна Пилипенко.
Получить страховое возмещение по факту произошедшего страхового случая – весьма хлопотная процедура. Особенно сложна она для тех клиентов, кто, например, находится за рубежом. В страховую компанию о наступлении неприятностей нужно сообщить в течение трех дней, а, кроме того, требуется предоставить подтверждающие документы (справка из пожарной службы, ЖЭКа, милиции). После подачи этих справок вместе с полисом, техпаспортом на квартиру и письменным заявлением клиенту остается только ждать. Ведь страховщик закажет проведение экспертизы (клиенту за нее платить не нужно), которая выяснит истинные причины случившегося, и определит размер убытка. Без выводов проведенной экспертизы страховое возмещение выплачено не будет.
Наталия Богута