АТО и люди: поможет ли страховой полис

АТО и люди: поможет ли страховой полис

«Комсомолка» выясняла, какие случаи страховые компании считают форс-мажором.

Мина повредила жилой дом, под артиллерийский обстрел попали мирные жители… Такие сообщения все чаще появляются в новостных хрониках. Мы решили выяснить, в каких случаях можно претендовать на компенсацию со стороны страховой компании, если у вас на руках есть полис.
Загляните в договор
Как говорят юристы, отдельных законов, которые бы регулировали отношения клиентов и страховых компаний в такой ситуации, что сложилась в Донбассе, нет. Поэтому используются существующие нормы.
— Что касается выплат страховых компаний, то в каждом конкретном случае нужно читать договор, — говорит директор департамента информационной политики Лиги страховых организаций Украины Ирина Денисова. — У каждой компании там прописаны свои исключения. По нашим данным, страховые компании стараются выплачивать ущерб пострадавшим в зоне АТО. И это касается всех видов страхования. Для компаний проще выплачивать, чем терять имидж.
Мы решили узнать у крупных страховщиков, что попадает под возмещение, а что считается форс-мажором.
— Все зависит от того, какой страховой случай наступил, — говорит специалист компании «PZU Украина» Александр Мельничук. — Если вам в дом попал снаряд, то выплата не предусмотрена, а если квартира была ограблена или случился бытовой пожар, то выплата будет. Тут главное — получить справку в милиции. Сейчас силовики в Донбассе хоть и не проводят следственных действий, но справки людям выдают. Что касается договоров добровольного медицинского страхования и страхования жизни, то тут возмещения положены всем, кто не «стоял на баррикадах». То есть если человек «вышел за хлебом» и получил ранение, то возмещение он получит. Главное, чтобы он не участвовал в активных боевых действиях.
Все зависит от формулировки
Что касается автотранспорта, то возмещение зависит от того, какую справку вам выдаст милиция.
— В подходах к урегулированию убытков у нас особо ничего не изменилось, — рассказала нам начальник департамента урегулирования убытков СК «УНИКА» Ольга Левченко. — По договорам, которые касаются КАСКО и ГО, клиенту нужна справка из ГАИ или милиции. Есть справка о ДТП — мы платим. Если же речь идет о противоправных действиях третьих лиц, то тут все зависит от квалификации правонарушения — уничтожение, похищение или как-то иначе. В случае если досудебное уголовное производство открыто по факту кражи транспортного средства, то клиенту возмещение будет выплачено. Если же изъятие, например, произошло в пользу «ДНР» или «ЛНР», то данное преступление должно квалифицироваться как самоуправство, и выплата в этом случае не производится.
По словам специалиста, риск терроризма предусмотрен только по договорам страхования имущества для некоторых корпоративных клиентов. Для всех остальных ущерб, полученный от террористов, классифицируется как форс-мажор.
Банк всегда в выигрыше
Отдельно остановимся на тех случаях, когда пострадало кредитное имущество.
— Если квартира или машина в кредите, то выгодополучателем является банк, — продолжает Ирина Денисова. — В этом случае, скорее всего, договор составлен так, что страховая компания будет платить.
При этом еще не факт, что заемщик в этом случае не останется и без другого имущества.
— Сумма страхового возмещения должна засчитываться в счет погашения кредита, — говорит банковский юрист Марина Коваль. — При этом если страховая погашает не всю сумму, то человек продолжает обслуживать остаток кредита со всеми вытекающими последствиями по сроку кредита, оплате процентов на остаток, пеней и т.п.
По словам юриста, клиент может обращаться в банк с ходатайством о перечислении страховой суммы ему для осуществления ремонта. Но окончательное решение принимает кредитный комитет банка. Также в индивидуальном порядке банк принимает решение о предоставлении кредитных каникул жителям пострадавших в ходе АТО областей.

Андрей ГАЦЕНКО