Страховые компании с российским капиталом уступили европейским

Страховые компании с российским капиталом уступили европейским

Многие крупные страховщики с российским капиталом в первом полугодии 2014 г. снизили объемы сборов, тогда как большинство «дочек» европейских игроков за этот период показали заметный прирост премий. Об этом «Капиталу» сообщили в Лиге страховых организаций Украины (ЛСОУ). «На основании анализа отчетов страховых компаний могу сказать, что в первом полугодии перераспределение объема полученных премий происходило в пользу европейских, в частности австрийских и немецких компаний. Тогда как многие лидеры рынка с российским капиталом теряли долю рынка», — отметил президент ЛСОУ Александр Залетов.
Потери и находки
Неудачным для роста бизнеса оказалось первое полугодие для таких компаний, как «ИНГО Украина», которая потеряла 15 % объема премий по сравнению с аналогичным периодом 2013 г., «Провидна» недосчиталась 7,5 %, «Просто-Страхование» — 3 %. Эксперты объясняют сокращение премий в этих СК имиджевыми рисками, так как их инвесторы из России. «Скорее всего, они пострадали на фоне общего бойкота украинцами российских товаров и услуг», — считает предправления компании «Княжа» Дмитрий Грицута.
От 15 % до 3 % премий потеряли на украинском рынке компании с российскими корнями
Не лучше ситуация и у некоторых структур с украинским капиталом. Большие потери в объемах премий показали такие компании, как «Аска» (–31 %), «Брокбизнес» (–28 %), «Оранта» (–22,5 %), «Краина» (–21,5 %), «Украинская пожарно-страховая компания» (–21 %), «Доминанта» (–15 %). «Больше всего пострадали компании, у которых были сильные позиции на юге и востоке Украины, а также страховщики, в прошлом использующие админресурс», — полагает Грицута. Его слова подтверждает и собственник «Украинской пожарно-страховой компании» Александр Михайлов: «Безусловно, на работе компании сказалась ситуация в Крыму и Донбассе, так как там у нас были сильные позиции. Но еще больше повлияли действия регулятора, когда из‑за присутствия временной администрации в компании по надуманным причинам мы почти на полгода потеряли аккредитацию в банках», — подчеркнул Михайлов. Он считает, что страховщики, особенно отечественные, сегодня нуждаются в особой поддержке государства.
Впрочем, судя по данным ЛСОУ, немало украинских страховых компаний и без особых преференций сумели нарастить за первое полугодие объемы премий. Среди них «Нефтегазстрах» (+55,5 %), «Саламандра-Украина» (+41 %), страховое общество «Ильичевское» (+29 %), «Перша» (+16,5 %). «Чтобы клиенты приходили, а премии росли, нужно немного: построить систему качественного сервиса и вовремя делать выплаты», — уверяет директор СО «Ильичевское» Юрий Гришан. Увеличить сборы компании не помешало даже активное присутствие в Донецком регионе. «Хотя в самом Донецке премии снизились на треть», — признает он.
Европейский выбор
Прирост премий в первом полугодии был и у многих страховщиков с европейским капиталом. Особенно преуспели украинские «дочки» австрийских страховых групп UNIQА и Vienna. Компания «Уника» увеличила объем премий на 28 %, «Княжа», «Глобус» и «Украинская страховая группа», принадлежащие Vienna Insurance Group, нарастили сборы на 28 %, 13 % и 12 % соответственно.
Хорошие показатели были и у компаний с немецким капиталом «Allianz Украина», «ХДИ Страхование» и «Европейское туристическое страхование». У первой сборы увеличились на 31 %, второй — на 9,5 %, третьей — на 5 %. Показала рост 13,5 % в сборе премий и дочерняя структура польской PZU в Украине. «Положительная динамика в работе страховщиков с европейским капиталом, по моему мнению, связана с европейским выбором украинцев в целом. Многие клиенты считают такие структуры более надежными и ответственными, поэтому компаниям с украинским капиталом нужно будет очень постараться, чтобы удержать долю рынка», — добавил Гришан. Если ситуация не изменится, то к концу года страховщики прогнозируют изменения в топ-10 лидеров рынка. Место отечественных и российских компаний займут страховщики с европейским капиталом.
Татьяна Павлюченко