В СК «Эталон» введут временную администрацию

В СК «Эталон» введут временную администрацию

Нацкомфинуслуг приняла решение об отстранении руководства страховой компании и введении временной администрации на срок до 5 декабря 2014 года
В страховую компанию «Эталон» введена временная администрация. Соответствующее решение закреплено в постановлении Нацкомфинуслуг от 18 сентября 2014 года #2744, который попал в рапоряжение Delo.UA

«Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере финансовых услуг, постановила отстранить от руководства правления ЧАО «СК «Эталон» Нечипоренко Юрия Владимировича и назначить временную администрацию общества до 5 декабря 2014 года», — говорится в тексте постановления.

Согласно документу, решение было принято из-за накопившейся просроченной задолженности СК по страховым выплатам. Так, за период с 6 декабря 2013 года по 26 июня 2014 года сумма задолженности, срок погашения которой превысил 30 дней, составил более 1 млн гривень. Компания постепенно рассчитывалась с клиентами и на 4 сентября сумма просрочки уменьшилась до 158 тыс гривень, однако, согласно закону, это позволяет регулятору вмешаться.

В самой страховой компании факт введения временной администрации отрицают. По имеющимся данным, руководство компании отказалось передавать документы и полномочия временному администратору.

Ранее сообщалось, что компания задолжала клиентам миллионы гривень, что привело к росту жалоб на нее, в том числе и в Нацкомфинуслуг. Крайним сроком принятия решения комиссии по «Эталону» была определена дата 1 октября 2014 года.

Напомним, по объемам премий «Эталон» занимает 54-е место в рэнкинге Insurаnce TOP. Компания входит в топ-40 страховщиков по туристическому страхованию и ОСАГО. По итогам 2013 г., «Эталоном» было собрано 35 млн грн премий — на четверть меньше, чем в 2012 г. До 2013 г. 41% акций компании принадлежал заместителю председателя НБУ Якову Смолию, 25% — Светлане Смолий и еще 25% — Татьяне Костанецкой.

Но в прошлом году они продали компанию, собственником 91% акций стал российский гражданин Геннадий Дуванов. На рынке страхования России Дуванов хорошо известен— он был одним из учредителей страховой компании «Аско», возглавлял Российский союз страховщиков. После смены собственника в 2013 г. сообщалось о масштабном плане по развитию «Эталона».

По материалам: «Дело»