Англичане готовы вложить $ 5‑20 млн в покупку украинских страховщиков

Англичане готовы вложить $ 5‑20 млн в покупку украинских страховщиков

Финансовая компания EMF Capital Partners (Великобритания) решила вкладывать деньги в украинский страховой рынок. Об этом сообщил «Капиталу» гендиректор EMF Capital Partners Питер Ловаш. «Мы изучили дюжину возможностей инвестирования в украинский страховой сектор и пришли к выводу, что готовы проинвестировать в один или пару проектов. Сектор украинского страхования имеет огромный потенциал, и это нас привлекает», — заявил «Капиталу» Ловаш.
Взгляд на восток
Инвестировать англичане планируют через EMF New Europe Insurance Fund. Активы этого фонда составляют, по словам Питера Ловаша, $ 150 млн. Совладельцами фонда являются восточноевропейские финансовые институты, в числе которых крупный немецкий страховщик Gothaer, банк DEG, датский банк FMO. Инвесторам интересны развивающиеся рынки: среди них Украина, Турция, Россия. «Но мы также активно работаем в Грузии, Сербии и Албании. Наш фонд может инвестировать во все восточные страны, не входящие в состав Европейского союза», — рассказывает Ловаш. И хотя, по его словам, санкции со стороны Запада не особо влияют на возможности фонда инвестировать в российский рынок, все же интерес к нему англичан пока остыл.
Что касается Украины, то EMF Capital Partners готова рассматривать предложения о продаже как рисковых, так и лайфовых страховщиков. «Мы инвестируем и в большие, известные секторы бизнеса, и в небольшие бизнес-проекты. Например, в Турции мы приобрели рисковую компанию Aviva, которая работает в данном секторе четверть века и обслуживает до миллиона клиентов», — говорит Питер Ловаш. Размер средней инвестиции фонда $ 5‑20 млн.
Первый пошел
EMF Capital Partners в июне уже приобрела первого рискового страховщика «Ритейл-Страхование» у компании Investohills Capital, совладельцем которой является экс-председатель Нацкомфинуслуг Андрей Волков. Его назначение 9 апреля на должность регулятора страхового рынка и стало причиной продажи «Ритейл-Страхование».
«Мы согласились приобрести контрольный пакет акций этой компании в течение двух лет. Инвестиции будут проходить в четыре этапа. Их сумма составит почти $ 7 млн.», — сообщил Питер Ловаш. Первый транш англичане перечислили украинскому страховщику в конце июня 2014‑го, второй планируют перечислить в марте 2015 года.
$5-20 млн готова инвестировать EMF Capital Partners в украинские страховые компании
По словам Ловаша, инвестиции будут направлены на развитие интернет-продаж «Ритейл-Страхование», расширение колл-центра и повышение показателей платежеспособности компании. «Нам нравится бизнес-модель компании «Ритейл-Страхование», то есть прямые продажи — по телефону и с помощью интернета, и мы планируем поддерживать данное направление в ближайшем будущем», — рассказывает Питер Ловаш. Если дела у фонда в Украине пойдут успешно, то EMF Capital Partners планирует через год открыть собственное представительство в Киеве. Помогать в поисках страховых активов англичанам будет Investohills Capital.
Хороший знак
Эксперты называют решение EMF Capital Partners инвестировать в Украину хорошим знаком для страхового рынка. Хотя венчурные фонды, в отличие от профильных инвесторов, как правило, покупают активы для спекулятивной перепродажи, а не с целью стратегического развития. «Минус такого инвестора заключается в том, что он не привносит в страховую «дочку» новых технологий, продуктов, идей, программного обеспечения, — считает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. — Новость, конечно же, хорошая для рынка, который переживает сегодня не лучшие времена». По оценкам экспертов, лидеры страхового рынка в 2014 году стоят от $ 1 до $ 10 млн, хотя лет шесть назад их стоимость достигала $ 50-$ 100 млн. «Даже за $ 5 млн в Украине можно купить много перспективных страховых компаний», — уверен Черняховский. Среди них могут быть компании с отечественным капиталом. По словам партнера страхового брокера BritMark Игоря Марфина, это в первую очередь крупные украинские игроки рынка с историей и узнаваемостью. Среди них он называет компании «Аска», «ТАС», «Универсальная» и УПСК.
Татьяна Павлюченко