Гудыма может вернуться в МТСБУ в четвертый раз

Гудыма может вернуться в МТСБУ в четвертый раз

Сегодня участники Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) на своем общем собрании должны решить, по какому курсу будут вносить обязательные взносы в фонды бюро — по текущему или позапрошлого года. В 2012 г. был принят закон, обязывающий всех продавцов «автогражданки» до 5 ноября 2014 г. внести столько средств в Фонд защиты потерпевших МТСБУ, чтобы доля каждого составляла € 500 тыс.
Главный вопрос
Первый этап формирования фондов прошел год назад. С 5 ноября 2013 г. отчисления в Фонд защиты потерпевших были увеличены до € 300 тыс. Такие суммы не смогли внести тогда около 20 % продавцов «автогражданки» и покинули рынок. Этой осенью из‑за девальвации гривни взнос существенно вырос, а значит, доля компаний, которые не смогут выполнить нормативы, может достичь 40‑50 %.
«Это очень важное решение, так как при нынешней ситуации с курсовыми колебаниями многие компании могут выйти из МТСБУ, не погасив свои обязательства. А те, кто останется, не в состоянии будут платить за всех», — считает гендиректор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Белошицкая. Даже если собрание примет решение, позволяющее страховщикам вносить деньги в фонды бюро по курсу на ноябрь 2012 г., не факт, что оно вступит в силу, так как для принятия подобного решения необходимо согласие координационного совета бюро. В совет входят страховые компании «Уника», «ИНГО Украина», «Украинская пожарно-страховая компания», «QBE Украина», а также народные депутаты Андрей Пинчук, Вадим Мериков, Александр Един, исполняющий обязанности председателя Нацкомфинуслуг Максим Поляков и представитель Лиги страховых организаций Украины Александр Филонюк.
64 страховых компании являются участниками МТСБУ
Ранее председатель коордсовета Андрей Пинчук заявил «Капиталу», что считает решение о фиксации курса на уровне 2012 г. незаконным. Возможно, общему собранию членов МТСБУ удалось бы убедить его в обратном, но так как Пинчук на больничном — такое не представляется возможным. Не ждут на мероприятии и Полякова — он в отпуске в связи с выборами в парламент, куда баллотируется под № 39 в списке «Народного фронта» (партию возглавляет премьер-министр Арсений Яценюк).
Кадровый нюанс
По мнению страховщиков, еще одна причина отсутствия членов коордсовета МТСБУ на собрании — это кадровый вопрос, который хоть и не стоит на повестке дня, но активно обсуждается в кулуарах. Сегодня продавцы «автогражданки» могут проголосовать за возвращение Натальи Гудымы, отстраненной коордсоветом с должности гендиректора МТСБУ в конце сентября с третьей попытки. Ее отстранение — результат конфликта между руководством Нацкомфинуслуг, коордсоветом и дирекцией МТСБУ. Все это связывают с желанием сторон получить контроль над фондами бюро, размер которых превышает 250 млн грн. «Решение коордсовета по ее отстранению стало результатом борьбы чиновников и депутатов со страховым рынком за контроль над фондами и регламентными выплатами МТСБУ», — считает экс-заместитель начальника юридического департамента бюро Олег Лосихин. Гудыма не отрицает, что готова продолжать работу на рынке ОСАГО, и намерена прийти на собрание.
По неофициальным данным, кроме Гудымы, на должность гендиректора МТСБУ могут претендовать еще как минимум трое: председатель набсовета «Европейский страховой альянс» Владимир Шевченко, директор страхового общества «Ильичевское» Юрий Гришан и председатель набсовета «Саламандра Украина» Юрий Явтушенко. Хотя они это и отрицают. «Чтобы работа бюро стала прозрачной и эффективной, — говорит Явтушенко, — нужно менять не генеральных директоров, а систему «автогражданки».
Татьяна Павлюченко