Страховщики Украины призывают руководство страны урегулировать вопрос с расчетами в валюте по перестраховочным услугам

Страховщики Украины призывают руководство страны урегулировать вопрос с расчетами в валюте по перестраховочным услугам

Страховщики Украины призывают президента и премьер-министра Украины разрешить кризисную ситуацию, возникшую на рынке перестрахования в связи с блокирования банками покупки страховщиками иностранной валюты для расчетов по своим обязательствам перед страховщиками-нерезидентами.
Такую позицию высказали участники пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в среду.
Как сообщил президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Залетов, запрет, установленный постановлением НБУ№540 о проведении операций в иностранной валюте по осуществлению расчетов по импортным операциям без ввоза товара на территорию Украины для перестраховочных услуг приводит к затягиванию невыполнения договоров перестрахования в связи с неуплатой перестраховочных премий.
В свою очередь, по его словам, это наносит непоправимый ущерб репутации украинских страховых компаний и страховому бизнесу в целом и без того сложный экономический период.
«Уже 20 дней, как страховой рынок не имеет ответа на этот вопрос, несмотря на неоднократные обращения в НБУ ЛСОУ, ассоциаций, федераций, профучастников рынка. Рынок перестрахования является важным для функционирования всего страхового рынка Украины, поскольку есть объекты, которые по своей стоимости являются достаточно высокими и как в теории, так и в практике страхования не могут быть обслужены внутренним страховщиком», — сказал он.
При этом он подчеркнул, что перестрахование достаточно законодательно урегулировано в Украине, чтобы можно было утверждать об отсутствии угрозы его использования для отмывания денег и финансирования терроризма.
А.Залетов также сообщил, что в структуре перестрахования рисков у нерезидентов по состоянию на 30 июня по видам страхования на страхование имущества от пожара и стихийных бедствий приходится основная доля – 42% (298,1 млн грн), на автомобильное страхование – 14,7% (104,5 млн грн), авиационное страхование – 12,3% (87,1 млн грн), ядерное страхование – 7% (49,9%), страхование гражданской ответственности – 5,2% (46,3 млн грн), страхование грузов – 5,2% (347,3 млн грн).
При этом в структуре перестрахования рисков у нерезидентов на конец первого полугодия Германия занимала 24,3% с объемом перестрахования 172,7 млн грн, Россия – 22,1% (157 млн грн), Великобритания – 15,6% (111,1 млн грн), Швейцария – 12,3% (87,6 млн грн), Австрия – 6,6% (47,2 млн грн), Франция – 3,7% (26,1 млн грн), а также другие страны с долей менее 3%.
В свою очередь, президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко подчеркнул, что прогнозируемый объем перестрахования в четвертом квартале составляет до $35 млн, что не может существенно повлиять на золотовалютные резервы НБУ. С другой стороны, у страховщиков возникают санкции со стороны перестраховщиков.
«Четвертый квартал является стратегически важным для страховщиков. Сложившаяся ситуация может привести к тому, что в 2015 год страховщики выйдут без облигаторного покрытия, в том числе по банковским рискам», — подчеркнул А.Перетяжко.
«Запрет на проведение расчетов в валюте для перестраховочных услуг нужно снять, так, как это было сделано для оплаты туристических, транспортных и коммуникационных услуг, и оплаты банками собственных обязательств», — добавил он.
Как отметил директор Федерации страховых посредников Украины Сергей Иншаков, для разрешения проблемы достаточно разъяснения НБУ о нераспространении этого запрета на перестрахование, чтобы банки имели возможность продавать брокерам и страховщикам валюту для осуществления выплат премий.
Как сообщалось, ЛСОУ в начале октября обратилась к президенту Украины, правительству, НБУ с просьбой вмешаться в ситуацию с целью снятия запрета на проведение операций в иностранной валюте по перестраховочным услугам.