Неплатежи в зоне АТО оправдали законом

Неплатежи в зоне АТО оправдали законом

Государство впервые определило перечень форс-мажорных обстоятельств, в который включены, среди прочего, война, вооруженный конфликт, военные действия, объявленная или не объявленная война. Этот перечень включен в закон «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции», вступивший в силу 15 октября.
Безответный удар
«Такое определение на уровне закона, безусловно, упростит для заинтересованных лиц, зарегистрированных или проводящих свою деятельность на территории АТО, получение от Торгово-промышленной палаты подтверждения о наступлении обстоятельств непреодолимой силы, как основания для освобождения от ответственности за невыполнение обязательств», — утверждает старший юрист фирмы Aequo Марина Федоренко.
В частности, теперь Торгово-промышленная палата Украины и уполномоченные ею региональные торгово-промышленные палаты удостоверяют форс-мажорные обстоятельства (обстоятельства непреодолимой силы) и выдают сертификат о таких обстоятельствах в течение семи дней со дня обращения субъекта хозяйственной деятельности. «Финансовые учреждения этот закон ждали давно, поскольку законодательством Украины раньше четко не был урегулирован порядок исполнения договорных обязательств с отсрочкой по объективным причинам», — говорит директор юридического департамента компании «Арсенал Страхование» Татьяна Данилова.
Принятие закона даст возможность предприятиям и населению безнаказанно нарушать сроки возврата кредитов. «С одной стороны, закон устанавливает механизмы экономической защиты лиц, которые пострадали от военных действий на востоке Украины и объективно не могут выполнять свои обязательства по заключенным с банками договорам кредита, — объясняет Марина Федоренко. — С другой стороны, не исключены возможные злоупотребления недобросовестными заемщиками предоставленными новым законом правами». К примеру, его положениями, запрещающими начислять штрафные санкции юридическим лицам, осуществляющим сейчас или ранее хозяйственную деятельность на территории АТО, могут воспользоваться компании, которые работают не только в этой зоне, но и в других регионах Украины. И могут рассчитаться по долгам, несмотря на нарушение работы их подразделений на востоке. Аналогично могут поступить заемщики — физические лица, которые хоть и переселились из региона АТО, но при этом имеют финансовые возможности погашать кредит.
Впрочем, злоупотреблений среди заемщиков банков в связи с принятием нового закона будет немного, считает старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. «Фактически на сегодня 90 % кредитов юридических и физических лиц, находящихся в зоне АТО, — проблемные. В этой связи многие банки уже предложили клиентам из этой зоны отдельные программы погашения задолженности единоразовым платежом с дисконтом до 80 %», — говорит Кравец.
Двойной расчет
Не очень довольны законом и страховщики. Во-первых, они считают, что перечень форс-мажорных обстоятельств в законе слишком раздут, что негативно скажется на выполнении перед ними обязательств других компаний и частных лиц из зоны АТО. Например, брокеров и агентов. «Перечень форс-мажорных обстоятельств слишком большой, несогласованный, что может позволить недобросовестным контрагентам уклоняться от выполнения обязательств», — говорит Татьяна Данилова.
Посредники уверяют в обратном: дескать те страховщики, которые зарегистрированы в Донбассе или вели там раньше активную деятельность, сами перестанут выполнять обязательства перед клиентами. «Донецкие и луганские страховые компании могут также нарушать сроки выплат, и им за это уже официально нельзя ничего предъявить», — опасается председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. Среди компаний, зарегистрированных в этой зоне, «Вусо», «Кремень», «АСКА», «АСКО-Донбасс-Северный», «Оранта-Лугань».
В этих компаниях к подобным опасениям относятся скептически: «Если мы будем нарушать сроки выплат, то потеряем клиентов, — говорит председатель правления страховой компании «АСКА» Андрей Шукатко, — Поэтому по всем страховым событиям, не связанным напрямую с отсутствием властей, повреждением оружием, платить будем».
Татьяна Павлюченко