Защита подоспеет

Защита подоспеет

В Украине могут начать страховать от военных рисков и терроризма

Боевые действия на востоке Украины ведутся уже почти полгода, а застраховать имущество или жизнь от таких рисков украинцы пока не могут. Эту опцию страховщики обещают предложить им только в 2015 году, однако стоимость услуги будет достаточно высокой.
Страховые компании начали вести переговоры о покупке облигаторной защиты по страхованию от военных рисков и терроризма. «В следующем году страховой рынок Украины может предоставить корпоративным клиентам и физическим лицам пакетное страхование от этих рисков», – рассказал глава правления СК «ИНГО Украина» Игорь Гордиенко. Его СК готова запустить новый страховой продукт. Тариф по страхованию от военных рисков и рисков терроризма может составлять порядка 10%.
По словам Игоря Гордиенко, облигаторную защиту под такой вид страхования предоставляют специализированные международные компании, которые работают на этом рынке более 50 лет.
Опрошенные FinMaidan страховщики пока не готовы брать на себя эти риски. «Перестраховщики отказывают в покрытии таких рисков», – уточнили в СК «PZU Украина». «Наша компания не планирует страховать военные риски и риски терроризма. Мы считаем, что это высокие риски, и они не соответствуют платежеспособности украинских страхователей», – говорит директор департамента андеррайтинга и методологии СК «Нова» Владислав Борец.
Спрос есть
При этом запросы на просчет стоимости подобных услуг приходят в последнее время часто, отмечают в СК «Нова». «Официальная статистика угонов автомобилей, причем даже не из зоны АТО, выросла в десятки раз. И запросы на страхование таких рисков исходят не только от заявителей из Донецкой и Луганской областей, но и из других регионов. Единственное, что сдерживает потенциальных клиентов, – это цена. Если раньше квартиру можно было застраховать за 0,2-0,4% от ее стоимости, то сейчас цены с «военными» оговорками стартуют от 2,5% в зоне АТО. И даже при такой стоимости страховая компания дополнительно проводит андеррайтинговый отбор, учитывая месторасположение объекта, его специфику и стоимость, другие факторы», – рассказывает начальник управления андеррайтинга и перестрахования СК «Ритейл Страхование» Олег Майоренко.
«Сейчас многие компании не хотят или боятся брать на себя такие риски, но им придется это делать. Иначе они потеряют бизнес: клиентам, особенно тем, кто страхует крупные объекты, нужна комплексная защита. В наше неспокойное время это очень актуально», – отмечает операционный директор компании «Грас Савуа Украина» Ибрагим Габидулин.
Работает в этом направлении и СК «Арсенал Страхование». «Мы ведем переговоры с нашими партнерами о возможности покупки покрытия по военным рискам и рискам терроризма. Исходя из складывающейся ситуации в нашей стране, мы понимаем, что наши страхователи хотели бы иметь полную защиту своего имущества, поэтому мы ищем возможность предоставить им такие условия страхования, которые бы полностью их удовлетворили», – говорит заместитель главы правления СК «Арсенал Страхование» по перестрахованию и андеррайтингу Антонина Яковенко.
Если «первопроходцам» удастся популяризировать эти продукты и поставить их на поток, количество игроков в данном сегменте может увеличиться. В СБУ оценивают конфликт на востоке как затяжной. «Очевидно, что на его разрешение уйдут годы. Примерно четыре-пять лет понадобится Украине, чтобы снова получить контроль над этими территориями», – заявил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.
Новые продукты будет действовать на территории, на которой на момент заключения договора страхования боевые действия не велись. «Сложно однозначно сказать, какие будут тарифы, поскольку все зависит от текущей ситуации в стране. Например, в июле этого года тарифы были на уровне 2-2,5%, сейчас это стоит 3,5-5%», – уточняет Антонина Яковенко.
В первую очередь такие продукты будут предлагаться корпоративным клиентам, которые страхуют крупные объекты и целостные имущественные комплексы. «Это обычная практика для крупных комплексов, особенно офисных центров, концертных залов и стадионов», – отмечает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.
Виктория Руденко