Рынок «автогражданки» покинет половина СК

Рынок «автогражданки» покинет половина СК

Громких банкротств страховщиков не предвидится: какое-то время компании могут работать с колес, строя, по сути, финансовые пирамиды
Собственникам страховых компаний нужно найти не менее 1 млрд грн. для поддержания бизнеса. «Такая сумма необходима для выполнения норм законодательства в сфере обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев, а также санации ряда неблагополучных страховщиков», — заявил президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Залетов. Оценки других участников рынка еще пессимистичнее. Если учесть, что активы и резервы многих СК сейчас сформированы за счет мусорных ценных бумаг и прочих неликвидных активов, для продолжения работы им может понадобиться порядка 7 млрд грн.
Нацкомфинуслуг на проблемы подопечных смотрит сквозь пальцы. Страховщики ежегодно обязаны проходить стресс-тесты, которые показывают, сохранят ли компании платежеспособность в случае серьезных потрясений на финансовом рынке. Но их итоги не обязывают СК проводить докапитализацию, даже если тестирование провалено. Да и результаты тестов зачастую выглядят сомнительно. «Их должна проводить сама компания и подавать результаты регулятору. Но если недобросовестные страховщики «рисуют» свою отчетность, что помешает сделать им то же самое с результатами тестов?» — говорит руководитель одной из СК.
Хуже всего ситуация у страховщиков, работающих в сегменте обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев (ОСГПО). К 5 ноября каждая компания — член Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) должна была увеличить отчисления в фонд защиты потерпевших как минимум до 500 тыс. евро (8,5 млн грн. по курсу на 5 ноября). Полные члены бюро, которые работают на рынке международного страхования ответственности автовладельцев «зеленая карта», должны были довести свой взнос как минимум до 1 млн евро (18,5 млн грн.). Пока новые требования выполнили только крупные компании: нужная сумма накопилась в фондах за счет их регулярных отчислений от проданных полисов. А вот небольшим участникам рынка придется пополнять фонд живыми деньгами. Но едва ли они станут это делать: ежегодная сумма премий, которую собирают мелкие СК, намного меньше той, которую требуется заморозить в фонде. «Если не будет найден компромисс, на рынке может остаться не более половины компаний», — считает генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Белошицкая. Сейчас ОСГПО продают 64 страховщика. Около 30 из них могут отказаться от права на эмиссию полисов «автообязаловки». Например, в прошлом году, когда СК нужно было внести лишь половину требуемой ныне суммы, с рынка ушло более 10 компаний. «Укргазпромполис», «Остра», «Астарта», «Лемма Сити Сервер», «ЭйЭмДжи Групп» и «Наста» были исключены из бюро за нарушение платежной дисциплины. А «Лемма», «Крымская», «Энергорезерв», «Каштан» и «ИнтерЭкспресс» добровольно вышли из МТСБУ, не согласившись с новыми правилами.
Финансисты говорят, что шансы на докапитализацию компаний сегодня минимальны. У действующих акционеров из-за кризиса нет денег, которые они согласились бы вкладывать в убыточный бизнес. Ожидать прихода на рынок новых инвесторов также не приходится. Иностранцы категорически отказались от покупки активов в нашей стране до тех пор, пока обстановка не стабилизируется. Так, Viena Insurance Group, которая еще в конце минувшего года вела переговоры о покупке СК «Универсальная», теперь заморозила этот процесс. Сокращает свой бизнес в Украине и немецкий Allianz, некогда заявлявший о намерениях приобрести здесь новые компании. «Наша дальнейшая деятельность в стране будет сфокусирована на корпоративном сегменте и международном бизнесе с постепенным выходом из розницы», — рассказал генеральный директор СК «Allianz Украина» Гарри Андреасян.
Но финансисты уверяют, что громких банкротств на рынке не предвидится. Во всяком случае пока. «Из более чем 400 компаний, которые зарегистрированы в Украине, не менее 100 — «спящие» (т. е. не ведут никакой деятельности). Если ситуация будет ухудшаться, в такой же «спящий» режим может уйти еще часть компаний. Этот процесс не станет болезненным для рынка. Ведь почти 90% премий сейчас привлекают всего 100 страховщиков», — сообщил топ-менеджер одной из СК. К тому же еще какоето время компании могут позволить себе работать с колес, строя, по сути, финансовые пирамиды. За прошлый год весь страховой рынок выплатил 4,652 млрд грн возмещений, а за первую половину нынешнего года — 2,4 млрд грн. «Даже с учетом девальвации гривни выплаты по итогам года вряд ли увеличатся более чем до 5 млрд грн. А такую сумму без проблем можно покрыть за счет текущих страховых платежей», — прогнозирует председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. По данным Нацкомфинуслуг, за шесть месяцев этого года страховщики привлекли 8,7 млрд грн. чистых страховых премий.

Мария Минская