Как отражать в налоговом учете расходы при наступлении обстоятельств непреодолимой силы?

Как отражать в налоговом учете расходы при наступлении обстоятельств непреодолимой силы?

При изъятии военизированными формированиями ТС застрахованные убытки включаются в расходы за налоговый период, в котором понесен ущерб

ГФС разъяснила нюансы отражения в налоговом учете расходов при наступлении обстоятельств непреодолимой силы. Об этом говорится в письме № 5218/6/99-99-19-02-02-15.
В соответствии со статьей 140 Налогового кодекса при определении объекта обложения налогом на прибыль предприятий учитываются расходы двойного назначения. В частности, учитываются расходы по страхованию имущества налогоплательщика в пределах обычной цены страхового тарифа соответствующего вида страхования, действующего на момент заключения такого страхового договора.
Если условия страхования предусматривают выплату страхового возмещения в пользу плательщика налога — страхователя, то застрахованные убытки включаются в расходы налогоплательщика за налоговый период, в котором он понес убытки. А любые суммы страхового возмещения указанных убытков включаются в доходы за налоговый период их получения.
Таким образом, при изъятии военизированными формированиями транспортных средств, предназначенных для реализации, застрахованные убытки включаются в расходы за налоговый период, в котором понесен ущерб.
Суммы страхового возмещения указанных убытков необходимо включать в доходы плательщика налога на прибыль предприятий в периоде их получения.
Напоминаем, что в связи с ситуацией, сложившейся в Донецкой и Луганской областях, увеличены предельные сроки подачи налоговой отчетности на период действия обстоятельств непреодолимой силы. Также изменены сроки уплаты налогов и особенности списания налогового долга, возникшего вследствие обстоятельств форс-мажорных обстоятельств.
Сайт «ЮРЛИГА»