ВРЕМЯ НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

ВРЕМЯ НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

По итогам первого полугодия 2014 г. страховой рынок Украины упал по валовым страховым платежам на 23% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Сократился и рынок туристического страхования, что связано, прежде всего, с резким падением традиционных поездок украинцев за рубеж на майские праздники и в летний период. О ситуации на рынке мы беседуем с Председателем Правления СК «НОВА» Викторией Волошиной.

— Что происходит сегодня на страховом рынке Украины?

— На украинском рынке зарегистрировано 343 рисковых страховщика. С начала года количество страховых компаний уменьшилось на 10. При этом основную часть страховых премий 94,3% аккумулируют 100 страховщиков. Ряд страховых компаний потеряли лицензии и ушли с рынка в связи с проблемами, возникшими из-за демпинга по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности водителей. Рынок меняется очень динамично. И в данной ситуации выиграют те компании, которые не пугаются неопределенности, а настроены на развитие.

— СК «НОВА», несмотря на ситуацию в стране, нарастила объемы туристического страхования в 1 полугодии текущего года на 77%. Как Вам это удалось?

— Новые возможности есть всегда, важно вовремя увидеть освободившиеся ниши и занять их. Сейчас происходит переформатирование рынка. Большинство туристических полисов реализуется через туристических агентов и операторов (порядка 70%). При этом есть каналы продаж, которые начали более успешно расти в последнее время: много соотечественников едет учиться, стажироваться или работать за границу, и им также необходим страховой полис. Наша компания хорошо известна среди страховых посредников, нам доверяют, поэтому сейчас наблюдаем тенденцию, когда агенты сами обращаются к нам, чтобы реализовывать полисы СК «НОВА».

— Вы предлагаете особые условия для агентов?

— У нас лояльные условия работы. Многие при этом словосочетании думают, прежде всего, о высоком размере комиссионного вознаграждения. Своевременная оплата за услуги брокеров и агентов важная составляющая сотрудничества, при этом не менее значимыми частями взаимодействия являются и удобство обмена документацией, и слаженная работа поддерживающих подразделений, и предоставление материалов для продвижения, и своевременные выплаты клиентам посредников.

Уделяем внимание также и обучению наших партнеров. Они могут бесплатно посещать семинары по продажам и др. в рамках заседаний Клуба друзей «НОВА», принимать участие в круглых столах, организуемых компанией, и др.

— Какие еще тенденции на рынке туристического страхования Вы хотели бы отметить?

— Возрастает интерес потребителей к покупкам полисов онлайн. Но пока не принят закон о цифровой подписи, мы не можем полностью осуществить весь процесс продажи-покупки полиса через интернет. Нам частично удалось внедрить элементы онлайн в жизнь. Так, для ускорения процесса выписки полиса в турфирме или у агента, мы создали электронный полис, который распечатывается из специализированной программы в режиме онлайн. Оплату можно провести с помощью платежной карты через сайт СК «НОВА».

— Как часто к вам обращаются туристы за помощью?

— По статистике нашей компании, лидирует по количеству страховых случаев европейский регион — 45%, далее идет Таиланд — 21%, ОАЭ — 14% и др. Основные причины обращения за медицинской помощью — простудные заболевания (48%), травмы (21%), заболевания желудочно-кишечного тракта (14%), стоматология (7%) и др. Наиболее сложный случай произошел в этому году с нашим застрахованным во Вьетнаме – лихорадка Денге или так называемая желтая лихорадка. Это заболевание редко встречается, и оно очень опасно. Резкое повышение температуры до 40 градусов Цельсия, нарушение дыхания, выраженные симптомы интоксикации. Благодаря быстрому реагированию врачей нашего международного партнера «NOVA Assistance», жизнь клиента была спасена.

— Много обсуждений в последнее время касательно страхования банковских гарантий. Занимается ли этим вопросом Ваша компания?

— Ранее по данному вопросу страховщики активно сотрудничали с несколькими банками, но в настоящее время в некоторые из них введены временные администрации. Мы постоянно анализируем банковский рынок, и на сегодняшний день основными банками-партнерами для СК «НОВА» в данном направлении выбраны «Банк Контракт» и «УкрИнБанк». Одним из их преимуществ является оперативность принятия решения. Хочу отметить, что на законодательном уровне обговаривается вопрос внесения изменений в Закон Украины «О туризме» в части повышения финансового обеспечения исполнения туроператором обязательств перед туристами во время организации выездного туризма, внедрения лимитов ответственности страховщика в зависимости от годового объема валового дохода туроператоров (от 50 тыс. евро до 1 млн. евро), внедрения страхования ответственности турагента перед туроператором.