В Украине прямые выплаты по ОСАГО будут возможны с 2016 года — МТСБУ

В Украине прямые выплаты по ОСАГО будут возможны с 2016 года — МТСБУ

Система прямого урегулирования в сфере обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО, автогражданка) может быть введена с 1 января 2016 года путем законодательных изменений, заявил гендиректор Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) Владимир Шевченко.

По словам Шевченко, среди приоритетных направлений в работе МТСБУ числится и внедрение системы прямого регулирования в сфере ОСАГО. В МТСБУ готовят проекты изменений в законодательстве, проработка которых проведена уже на достаточно высоком уровне. По мнению гендиректора МТСБУ, при благоприятном стечении обстоятельств система прямого урегулирования ОСАГО может быть введена с 1 января 2016 года.

ОСАГО (автогражданка) — обязательный вид страхования, отсутствие полиса у водителя (владельца) транспортного средства наказуемо штрафом в размере от 425 грн до 850 грн. По действующим правилам, при ДТП пострадавшая сторона обязана прибегнуть к услугами страховщика, которого выбрал виновник аварии. При действии принципа прямого урегулирования пострадавшая сторона использует своего страховщика, продавшего ей ОСАГО.
Страховщики видят в применении прямого принципа выплат по ОСАГО выгоду в том, что клиент при наступлении страхового случая прибегнет к своей компании, а это повлияет на скорость и качество обслуживания. В тоже время финансисты подчеркнули необходимость создания четкого и удовлетворяющего страховщиков механизма взаимных выплат при урегулировании наступивших случаев ОСАГО.

Таким механизмом может служить специально созданный расчетный центр при МТСБУ, гармонизирующий отношения и взаиморасчеты между компаниями по прямому урегулированию. В русле решения этого вопроса специалисты видят необходимым создание для страховщиков (и признания ими) единого метода подсчета убытков клиентов при наступлении страхового случая по ОСАГО.