Страховщики Украины за 9 мес. выплатили по страхованию жизни около 315 млн грн – ЛСОУ

Страховщики Украины за 9 мес. выплатили по страхованию жизни около 315 млн грн – ЛСОУ

Страховые компании Украины, осуществляющие страхование жизни и входящие в листинг Insurance ТOP, в январе-сентябре 2014 года выплатили страховые суммы в размере 117,4 млн грн, а также выкупные суммы в размере 197,2 млн грн, сообщил президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Залетов.
По его словам, согласно пресс-релизу лиги, в группу страховщиков с самым крупным объемом выплат в сегменте страхования жизни вошли как представители иностранных «дочек», так и компании с отечественным капиталом.
Страховая компания «МетЛайф» за вышеуказанный период выплатила страховых сумм в объеме 25,8 млн грн, СГ «ТАС» — 24,9 млн грн, «АСКА-жизнь» – 17,1 млн грн (в т.ч. 2,9 млн. грн. в виде аннуитетов), «ПЗУ Украина страхование жизни» — 9,6 млн грн, «Блакитный полис» – 8,9 млн грн, «Теком-жизнь» – 6,3 млн грн, «Уника-жизнь» — 6,3 млн грн, «Эйгон лайф Украина» – 5,3 млн грн (в т.ч. 0,2 млн грн в виде аннуитетов), «Ренессанс Жизнь» – 5,1 млн грн, «Инго Украина жизнь» – 3,2 млн грн.
Всего за девять месяцев урегулировано свыше 9 тыс. страховых случаев, средняя выплата по которым составила 11,9 тыс. грн, а максимальная – 1,76 млн грн.
Лидерами выплат выкупных сумм стали «МетЛайф» – 112,4 млн грн, СГ «ТАС» — 36 млн грн, «Уника-жизнь» — 8,2 млн грн, «Эйгон лайф Украина» — 8,2 млн грн., «Ренессанс жизнь» – 6,8 млн грн, «ПЗУ Украина страхование жизни» – 6,6 млн грн, «Гарант-лайф» – 4,4 млн грн, «Юпитер» – 3,6 млн грн, «Ильичевская» – 1,8 млн грн и «Блакитный полис» — 1,7 млн грн.
«Рынок страхования жизни в Украине по-прежнему характеризуется высокой концентрацией: на долю ТОП10 приходится до 90% поступления страховых платежей. Из 60 компаний, имеющих лицензию на страхование жизни, только около 20 ведут реальные операции. Таким образом, на рынке не осталось случайных игроков, а стратегии оставшихся участников направлены на продвижение как классических, так и инновационных продуктов страхования жизни», — отметил президент ЛСОУ А.Залетов.
При этом он подчеркнул, что динамика сбережений населения, инфляционные ожидания и деловая активность предприятий свидетельствуют о том, что в краткосрочной перспективе население Украины не готово тратить средства на страхование жизни, в том числе и накопительное. По словам А.Залетова, для кардинального изменения ситуации необходимы не только реформы и инвестиции, но и публичная информация о результатах работы рынка.
ЛСОУ также напомнило о старте в декабре 2014 года Чемпионата страховых выплат, целью которого является популяризация страхования среди домохозяйств, корпоративного сектора и органов государственной власти.