Доллар без оков

Доллар без оков

Банки хотят, чтобы НБУ окончательно отпустил курс

Рынок посчитал политику Нацбанка по определению равновесного курса на специальных аукционах непродуктивной, поэтому предложил отказаться от них. По мнению банкиров, аукционы НБУ деформируют курсовые ожидания экспортеров и не способствуют притоку валюты в страну. При этом участники рынка признают, что о полной либерализации рынка можно говорить только после начала реформ.
Нацбанку предложили не продавать
Банкиры негативно оценили результаты попыток Нацбанка найти равновесный курс посредством валютных аукционов. Независимая ассоциация банков Украины предложила отказаться от ежедневных аукционов, на которых НБУ продает по $5 млн для определения курса гривны. «Проведение аукционов, которые не удовлетворяют даже 1% от суммы накопленного отложенного спроса на валюту, только увеличивает отложенный спрос. При этом полученный курс никак не отражает рыночный или взвешенный. В результате большинство экспортеров не торопятся заводить выручку в Украину, пытаясь проводить расчеты за ее пределами, или используют различные схемы расчетов, на которые банки не могут повлиять», – говорится в письме НАБУ № 2244-21/11. В Нацбанке пока не отреагировали на это предложение.
Обычно средний курс аукционов НБУ отличается от межбанковских торгов минимум на 20-30 копеек. В последнее время цена доллара на аукционах НБУ падает – вчера она составила 15,07 грн/$. «Мы привыкли думать, что рост курса доллара – это плохо. Однако и его падение также означает, что курс не является равновесным», – отмечает начальник управления валютных операций и анализа финансовых рынков НБУ Сергей Пономаренко. При этом НБУ отказался ужесточить требования к продаже валюты экспортерам. Он продлил их обязательство продавать 75% выручки в течение 90 дней, хотя обсуждалась возможность сокращения до 60 дней.
Отказ от договоренностей
Кроме отказа от проведения аукционов банкиры предлагают Нацбанку внедрить еще ряд мер для стабилизации валютного рынка. Банки предлагают отказаться от договоренностей об удержании курса, так как это дает сигналы бизнесу о росте цены доллара. Нацбанк и банкиры сначала договорились о курсе 12,95 грн/$, но после возвращения к гибкому курсу был назван потолок колебаний в 16 грн/$.
НАБУ предлагает регулятору привести учетную ставку (14%) в соответствие с прогнозируемой инфляцией (Валерия Гонтарева заявляла о 25%) и увеличить долю обязательных резервов банков в Нацбанке на их гривневые остатки. Таким образом планируется уменьшить объем гривны на рынке и сократить спекулятивный спрос на валюту. Также банкиры просят целевую поддержку для системных учреждений, у которых могут возникнуть проблемы с ликвидностью из-за роста резервирования. Предполагается, что таким банкам будет запрещено выдавать новые кредиты.
Рыночные поиски
Банкиры считают, что политика проведения валютных аукционов себя исчерпала. «Она оказывала сдерживающее влияние на рынок, но довольно сильно ограничивала возможности клиентов банков по покупке валюты. У меня есть ощущение, что рынок приблизился к балансу. Валюты на межбанке продается больше, чем прежде. На этом фоне НБУ, возможно, стоило бы сделать следующий шаг в сторону либерализации валютных торгов. Но я не думаю, что регулятор будет торопиться. Скорее всего, в ближайшее время нынешняя практика будет сохранена», – считает советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.
Некоторые участники рынка считают, что действия НБУ помогают усилить позиции гривны. «На сегодняшний день можно отметить тенденцию к снижению курса. Спрос в кассах также значительно снизился. Возможно, равновесный курс начинает формироваться. Административные меры действуют. Продление нормы по 75% обязательной продажи, на мой взгляд, скорее позитивно, так как частично экспортеры привыкли к этой цифре, а импортерам легче закрывать свои покупки», – говорит начальник управления казначейства Индустриалбанка Геннадий Литвинов.
Отказ НБУ от своей политики может оказать на рынок негативный эффект, так как многие игроки пока не готовы к либерализации. «Ослабление административных мер на валютном рынке пока очень рискованно. Нацбанк не влияет на темп реформ – на привлечение стабильных иностранных инвестиций и сокращение государственных расходов. НБУ может бороться только с симптомами тяжелой экономической болезни. Аукционы – это просто жаропонижающее, которое не дает пациенту сгореть. Надо вначале хотя бы немного подлечить пациента реформами, убедить иностранцев и экспортеров в серьезности намерений реформировать экономику. После этого, имея очередной транш от МВФ, можно думать о послаблении административных мер на валютном рынке, в том числе и об отмене аукционов», – говорит руководитель одного из банков с иностранным капиталом.
Елена Губарь