Временный администратор покидает «Оранту»

Временный администратор покидает «Оранту»

На следующей неделе Андрей Бажан, исполняющий обязанности временного администратора компании «Оранта», сложит полномочия. «По закону, комиссия не может больше года применять к финансовому учреждению такую меру воздействия, как временная администрация. Поэтому 5 декабря администрация выходит из компании», — сообщил «Капиталу» бывший исполняющий обязанности председателя Нацкомфинуслуг Максим Поляков.
Выхода нет
Как отметил Поляков, комиссия должна была еще в октябре подписать с акционерами «Оранты» план финансового оздоровления компании с указанной суммой инвестиций в размере около 200 млн грн. Но этого не произошло. «Руководство комиссии разбежалось, и этот план просто не с кем было подписывать», — сообщил источник в «Оранте». Получит ли инвестиции компания после выхода из нее временной администрации — также неизвестно
Крупнейшим акционером «Оранты» является казахстанский БТА Банк (владеет 35,2 % акций). Его недавно приобрел самый большой банк Казахстана Казкоммерцбанк.
Кипрские компании Geswood Holdings Limited и Backwood Holdings Limited, которые связывают с украинским бизнесменом Виктором Пинчуком и экс-предправления НАСК «Оранта» Олегом Спилкой, владеют 11,3 % и 13,7 % соответственно.
По данным источника «Капитала» в «Оранте», временный администратор перекрыл каналы утечки финансов, в том числе и через региональную сеть, а также обеспечил возможность проведения в компании качественного аудита. Но решить проблему капитализации компании он не может. Компания продолжает наращивать долги. Если по данным рэнкинга Insurance TOP, у «Оранты» за первое полугодие 2013 г. убыток составлял 215 млн грн, то за аналогичный период 2014 г. — уже 677 млн грн. «Без поддержки акционеров компания медленно, но верно пойдет ко дну», — считает предправления компании «Княжа» Дмитрий Грицута.
194 млн грн премий собрала «Оранта» за первое полугодие 2014 года. Это на 23 % меньше, чем за аналогичный период 2013 года
«Лучшим выходом стала бы докапитализация «Оранты» одним из крупных акционеров, который в итоге и стал бы ее крупнейшим владельцем», — считает Поляков. Он добавил, что таким супермажоритарием мог бы стать Пинчук, который в свое время владел 45 % акций «Оранты», но в конце 2005 г. продал их БТА Банку (названная сумма сделки — 30 млн грн).
Надзор в помощь
Нацкомфинуслуг ввела в «Оранту» временную администрацию 5 декабря 2013 г. Реализовать столь жесткие меры регулятора вынудило плачевное состояние дел в компании, раздираемой конфликтом между акционерами.
За 2013 г. убыток «Оранты» составил около 147 млн грн. За прошлый год в Нацкомфинуслуг поступило более 2 тыс. жалоб на страховщика. Почти 90 % всех обращений касались выплат по полисам «автогражданки».
21 августа 2014 г. президиум Моторного (транспортного) страхового бюро Украины приостановил «Оранте» выдачу новых полисов «автогражданки», что не мешает компании оставаться одним из ведущих игроков на рынке автострахования. НАСК и сейчас продолжает продавать полисы ОСАГО на имеющихся бланках, срок «пригодности» которых истекает в марте 2015 г.
К примеру, только за первую половину сентября компания продала 26 тыс. полисов «автогражданки» и выплатила 3,7 млн грн возмещений. Более емкая информация о результатах деятельности компании, увы, отсутствует. Возможно, завершающий свою каденцию временный администратор приберегает детали для своего отчета о результатах работы, который должен быть оглашен на внеочередном собрании акционеров. Оно должно состояться 4 декабря в санаторном комплексе «Пуща-Озерная». В повестке дня также формирование новых набсовета и правления компании-страховщика.
Татьяна Павлюченко