Депутат предлагает установить пеню за просрочку по выплатам ОСАГО в размере 1% от суммы выплаты

Депутат предлагает установить пеню за просрочку по выплатам ОСАГО в размере 1% от суммы выплаты

Увеличить размер пени за просрочку выплаты страхового возмещения до 1% от размера денежных средств, подлежащих перечислению (на данный момент размер пени вычисляется из расчета двойной учетной ставки Нацбанка — ИФ), предлагает депутат Верховной Рады Сергей Фаермарк (фракция «Народный Фронт»).
Соответствующая инициатива содержится в разработанном им законопроекте «О внесении изменений в закон Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» (относительно дополнительных гарантий пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий на получение страхового возмещения), который зарегистрирован в парламенте 2 декабря (№ 1178),
Помимо того, документ предполагает, что уведомлять страховщика о происшествии может не только участник ДТП, у которого есть договор страхования ОСАГО, но и любой другой участник происшествия, не являющийся стороной договора ОСАГО.
Автор законопроекта также предлагает, чтобы страховые компании в случае принятия решения об отказе от страховой выплаты уведомляли об этом потерпевшего в течение 90 дней. В настоящее время законом предусмотрены 90 дней только для принятия решения о выплате возмещения и самой выплаты.
Законопроект также предлагает конкретизировать момент начала течения срока для принятия страховщиком решения об осуществлении страхового возмещения, отметив, что он начинается с момента подачи заявления (сейчас с момента согласования размера возмещения).
Как сообщалось, летом текущего года в парламенте был зарегистрирован практически тождественный законопроект авторства С.Фаермарка, входящего тогда во фракцию «Батькивщина».