Финансовый «Мачо»

Финансовый «Мачо»

Производитель снеков Сергей Рыбалка возглавил парламентский комитет по финансам

Парламентский комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности получил руководителя. Им стал представитель Радикальной партии Олега Ляшко Сергей Рыбалка, который является совладельцем компании по производству снеков, например, ТМ «SEMKI», «Козацька розвага», «Мачо». Уже завтра на заседании комитета он разделит между депутатами комитета «сферы» влияния.
Парламент поддержал назначение Сергея Рыбалки – депутата от Радикальной партии Олега Ляшко – на должность главы комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. Соответствующие изменения в постановление об избрании председателей, первых заместителей, заместителей председателей, секретарей и членов комитетов Верховной Рады № 1315 были внесены в минувший четверг голосами 247 депутатов.
«Выражаю огромную благодарность всем коллегам, своей фракции и нашему лидеру Олегу Ляшко за оказанное доверие. Сделаю все, чтобы его оправдать. Для меняя это очень ответственное направление работы. Финансовая система – база всей экономики. Считаю, что все действия комитета должны быть направлены на обеспечение финансовой стабильности. Речь идет, конечно, и о валютном курсе, и о всей банковской системе. Насколько это возможно в условиях войны», – прокомментировал назначение Сергей Рыбалка.
На досрочных выборах в парламент Сергей Рыбалка возглавлял днепропетровский областной штаб Радикальной партии Олега Ляшко и шел в парламент под № 22 списка этой партии. После принятия присяги 4 декабря он был назначен на должность заместителя главы комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, но спустя неделю парламент изменил свое решение. Примечательно, что первый законопроект, соавтором которого стал Сергей Рыбалка, был не о налогах и не о финансах. Это был законопроект «О гражданском оружии и боеприпасах», зарегистрированный 10 декабря группой из 31 народного депутата.
Сергей Рыбалка в политике с 2002 года: тогда он был впервые избран депутатом Днепропетровского горсовета. Прошел в горсовет и в 2006-м, где получил должность секретаря постоянно действующей комиссии по вопросам законности, правопорядка и охранной деятельности. Работал в правительстве Юлии Тимошенко. С апреля 2008-го по январь 2009-го был заместителем председателя Национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу, курировал работу с регионами. С февраля 2009-го по март 2010-го занимал должность замминистра охраны окружающей природной среды.
Не забыл Сергей Рыбалка и о развитии бизнеса. Он является совладельцем одного из крупнейших производителей снеков – днепропетровской компании S.I. Group (ТМ «SEMKI», «Козацька розвага», «Флинт», RED, «Картофан», «Мачо», «Морские»).
Полный комплект
Нынешний состав комитета является довольно разношерстным. «Это и бизнесмены-практики, и чиновники, которые в свое время работали на рынке ценных бумаг, в страховании, банковской сфере», – говорит FinMaidan замглавы комитета Руслан Демчак («Блок Петра Порошенко»).
Сам Руслан Демчак до прихода в политику в 2012 году активно занимался бизнес-деятельностью: ему принадлежал многопрофильный холдинг «Корпорация “Ukrainian Business Group”». Его финансовыми активами были ЭРДЕ Банк, СК «Добробут», фондовая компания «Инициатива», компания по управлению активами «Инициатива». ЭРДЕ Банк сейчас ликвидируется (срок ликвидации продлен до 8 января 2015 года), а у страховой компании «Добробут» 29 мая 2014-го регулятором были аннулированы все лицензии. Сейчас Руслан Демчак является президентом «Всеукраинской общественной организации защиты прав потребителей финансовых услуг».
«Семейный» бизнес развивает и Денис Дзензерский (фракция «Народный фронт»). Его отец Виктор Дзензерский является основателем и президентом корпорации «Веста», которая объединяет несколько заводов по производству аккумуляторов. Леонид Климов (депутатская группа «Экономическое развитие»), 7 декабря избранный первым заместителем главы комитета, контролирует одесский Имэксбанк, являясь его почетным президентом. Кроме того, к его сфере интересов относят финансовую группу «Приморье», которая занимается застройкой одесского побережья. Самый масштабный проект – торгово-офисный центр у трибун стадиона «Черноморец». Но он 11 декабря лишился своей должности – депутаты поддержали постановление № 1291 Олега Ляшко, которым исключены из руководящих органов комитетов депутаты, голосовавшие за «законы 16 января». Среди них был и Леонид Климов.
Иван Фурсин (депутатская группа «Воля народа») еще в 2004-м стал партнером Дмитрия Фирташа в RosUkrEnergo AG – отвечал за инвестиционно-банковские и юридические вопросы. Считается, что Иван Фурсин владеет порядка 10% компании Centragas Holding – владельца банка «Надра». В этом банке Иван Фурсин был почетным президентом, возглавлял наблюдательный совет, также он получил банковский опыт, возглавляя правление одесского «Мисто-банка». В парламенте прошлого созыва он был депутатом от Партии регионов.
Опыт работы в банковской сфере есть и у Степана Кубива. С 1994 по 2008 годы он работал в Кредобанке, в том числе с 2000 года на должности предправления. С марта 2010-го по апрель 2012-го Степан Кубив был членом наблюдательного совета банка «Львов». В феврале 2014 года, сразу после победы Майдана, он был назначен на семь лет главой Национального банка. Эту должность он занимал менее четырех месяцев – в июне новый президент сменил главу.
Поход за опытом
В небанковской сфере опыт получил Максим Поляков («Народный фронт»). С марта текущего года он был членом Нацкомфинуслуг, а с апреля – временно исполнял обязанности главы регулятора. Павел Ризаненко с 1996 года работал в аудиторской компании Ernst & Young, затем – в ИК «Тройка Диалог» в Москве, а с 2005-го по 2007-й был директором управления инвестиционно-банковской деятельности ИК «Ренессанс Капитал» (РФ), где отвечал за горно-металлургический сектор. Знаком с работой финансового сектора и Олег Лаврик (Объединение «Самопомощь»): он трудился в ИК «Галицкие инвестиции», в банке «Львов», страховом брокере «Эксперт». Виктор Романюк («Народный фронт») работал в Укрсоцбанке и Проминвестбанке.
Не афишировали свой опыт работы в финансовом секторе, если он все же есть, 4 члена комитета из 14: супруг экс-министра социальной политики Натальи Королевской Юрий Солод («Опозиционный блок»), Алексей Кириченко («Радикальная партия Олега Ляшко»), Михаил Довбенко и Александр Жолобецкий («Блок Петра Порошенко»).
Несмотря на то что базовый состав комитета был сформирован 4 декабря, полноценное заседание еще не проводилось из-за отсутствия главы и «подвешенного» состояния первого заместителя. «Первое заседание в новом составе комитета назначено на вторник, 16 декабря», – рассказал Руслан Демчак. Намечено обсудить организацию сотрудничества с профильными министерствами и ведомствами, назначение членов наблюдательных советов Ощадбанка и Укрэксимбанка, первоочередные задачи финансового блока коалиционного соглашения и программы «Украина 2020. Стратегия развития». Кроме того, планируется создать подкомитеты и избрать представителей от депутатов в Фонде гарантирования вкладов физлиц и координационном совете Моторного (транспортного) страхового бюро.
Виктория Руденко