Потерять всё

Потерять всё

Состоятельные вкладчики и бизнес «лишились» уже свыше 28 млрд грн

Минувший 2014 год стал крайне неудачным для владельцев крупных депозитов. Состоятельные вкладчики, державшие на счетах обанкротившихся банков свыше 200 тыс. грн, «лишились» сбережений на 14,4 млрд грн. Еще почти столько же могут потерять юрлица, если в ходе ликвидации банков представители ФГВФЛ выручат мало денег от продажи проблемных кредитов, залогов и имущества банков.
Год потерь
В 2014 году с рынка ушло 33 банка. На компенсацию из Фонда гарантирования вкладов физлиц могут рассчитывать лишь граждане, чьи депозиты не превышали 200 тыс. грн в любом из этих банков. Остальные клиенты, которые держали на счетах более крупные суммы, выплаты из Фонда не получат. По предварительным данным ФГВФЛ, на момент введения временных администраций в неплатежеспособные банки у физлиц «зависло» в них минимум 14,4 млрд грн (см. таблицу). Больше всего денег состоятельных вкладчиков «заморожено» на счетах в Брокбизнесбанке (3,06 млрд грн), ВиЭйБи Банке (2,99 млрд грн) и банке «Форум» (2,24 млрд грн).
Закон «О системе гарантирования вкладов физлиц» позволяет вернуть эти вклады в ходе ликвидации неплатежеспособного учреждения и распродажи его активов. Депозиты, превышающие гарантированную сумму, выплачиваются в четвертую очередь – после того, как будут выплачены средства, необходимые для покрытия ущерба здоровью и жизни граждан, погашен долг по зарплате перед сотрудниками и долг перед ФГВФЛ (Фонд должен вернуть все средства, потраченные на выплаты).
Поэтому пока ни один банк даже близко не приступил к четвертой очереди. «В 2014 году мы еще ни по одному из ликвидируемых банков не дошли до выплат средств кредиторам дальше третьей очереди. В некоторых банках мы надеемся выплатить четвертую очередь, но по большинству у нас даже нет таких ожиданий, так как денег там нет», – пояснял заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик.
Чтобы повысить шансы кредиторов получить свои средства, ФГВФЛ пытается взыскать долги не только с заемщиков, но и подает иски к менеджменту и собственникам банков за доведение учреждений до неплатежеспособности. Фонд к концу года подал в правоохранительные органы 333 заявления на общую сумму претензий более 50 млрд грн. Также готовится законопроект, усиливающий ответственность менеджмента банков за фальсификацию финансовой отчетности. На повышение возврата средств направлена и инициатива по созданию в 2015 году единого реестра всего имущества, выставляемого ликвидаторами на продажу.
Бизнесу не легче
Однако в обанкротившихся учреждениях «мертвым грузом» зависли деньги не только физлиц, но и предприятий – свыше чем на 14 млрд грн. Надежд их вернуть у клиентов еще меньше – выплата произойдет лишь в седьмую очередь. Последними удовлетворяются лишь требования владельцев субординированных долгов банков.
Плохое состояние активов таких банков делает возврат средств безнадежной затеей. «Обязательства перед кредиторами не исчезают после введения в банк временной администрации – они подлежат возврату во время ликвидации. Это непростая и длинная процедура, потому многие кредиторы считают свои деньги потерянными», – говорит советник главы правления Евробанка Василий Невмержицкий. Зная об этом, бизнес часто диверсифицирует счета, чтобы проблемы банка-партнера не привели к сворачиванию его бизнеса. «Нужна диверсификация риска путем обслуживания в двух-трех банках, причем один из них должен быть с иностранным капиталом», – советует исполнительный директор направления корпоративного бизнеса и малого и среднего бизнеса Кредобанка Александр Чумак.
И хотя потери для бизнеса могут быть ощутимыми, банкиры считают процесс очищения финансовой системы неизбежным. «Любой неплатежеспособный банк ухудшает доверие населения ко всей банковской системе. Поэтому чем меньше таких учреждений, тем здоровее банковская система и тем выше к ней доверие населения», – говорит заместитель председателя правления ПУМБ Алексей Волчков.
Средства предприятий также нуждаются в дополнительной защите, ведь есть, например, категории бизнеса, оперирующие средствами физлиц, например НПФ и страховые компании. «Идея создания аналога ФГВФЛ для юридических лиц на первый взгляд кажется здравой. Это действительно могло бы существенно повысить уровень доверия корпоративных вкладчиков к банкам. Но реализация подобного механизма, боюсь, близка к невозможному. О какой сумме компенсации должна идти речь, чтобы это было значимо для клиентов? Очевидно, что 200 тыс. грн в данном случае будет мало», – говорит Василий Невмержицкий. Но это может быть лишь страховкой для бизнеса, а не мотивацией, поскольку такая гарантия не увеличит приток денег в банковскую систему. «Юридические лица не могут хранить деньги «под подушкой», они выбирают только, в каком банке держать средства и размещать ли их на срочном депозите, текущем счете или депозите до востребования. Но во всех случаях средства остаются в банках», – отмечает банкир.

Елена Губарь