СК «НОВА»: РАЗВИТИЕ В ПЕРИОД КРИЗИСА
Дата: 12.01.2015. Розділ: Огляд преси, Тенденції розвитку страхування, Топ
В этот тяжелый для всей Украины период бизнес вынужден адаптироваться под внешнюю среду и прилагать максимум усилий для того, чтобы не только выжить, а и развиваться. О том, как увеличить продажи и сохранить прибыльность в период кризиса, PROSTOBANK беседует с Председателем Правления Страховой компании «НОВА» Викторией Волошиной.
Условия, в которых компаниям сегодня приходится вести бизнес, становятся все жестче. Как нужно действовать в такой ситуации?
В период перемен и военных действий трудноcти испытывают все сферы экономики. Но если сидеть «сложа руки» и жаловаться на жизнь, результата не добиться. Чтобы адаптироваться к новым условиям, нужно действовать, причем еще активнее, чем обычно: своевременно оптимизировать бизнес-процессы, тщательно обдумывать каждое финансовое решение и не забывать о маркетинге. Конечно, в пути случаются и потери, но чтобы двигаться вперед, приходится чем-то жертвовать. Немаловажно и взаимодействие с людьми – как с коллективом, так и увеличение количества контактов с клиентами и партнерами, чтобы понимать, чем они живут сейчас, какие вопросы для них актуальны, какие у них планы.
Многие компании сейчас оптимизируют расходы. На чем можно, а на чем нельзя экономить?
Грамотная оптимизация расходов необходима не только в кризисные времена. Как правило, резервы для сокращения расходов всегда найдутся в содержании офисов – аренда, расходные материалы, курьерские службы и т.п. Часто наблюдаю ситуации, когда компании начинают сокращения за счет персонала и бюджетов обслуживающих подразделений. А ведь это важные звенья в цепочке ведения бизнеса. От них зависит эффективность работы, поддержка имиджа и репутации всей компании. Мы большое внимание уделяем внутренним резервам эффективности. Не стоит отказываться от обучающих программ – их можно провести собственными силами, ведь в каждой компании есть такие возможности, главное выявить их, вдохновить персонал. Региональные подразделения переводятся на хозрасчетные взаимоотношения, для сотрудников отделов продаж создаются мотивационные программы, перенаправляющие их усилия в более интересные для компании ниши.
Насколько стратегическое планирование эффективно в нынешних условиях?
Мое мнение – без планов нет будущего. Планируя, мы ставим цели и программируем себя на достижение необходимого результата. В процессе подготовки планов, когда все ключевые сотрудники собираются вместе и обсуждают будущее компании, создается атмосфера для появления новых идей, которые обязательно приведут к развитию бизнеса. При этом, необходимо своевременно реагировать на изменения, корректировать планы в режиме он-лайн, и доносить до сотрудников информацию об этих изменениях, чтобы компания двигалась в одном направлении. Иначе выйдет, как в басне о раке, щуке и лебеде, которые тянули воз в разные стороны.
Наблюдается тенденция ухода с рынка или сокращения деятельности компаний и банков с иностранным капиталом, а ведь среди потребителей бытовало мнение, что они более надежны…
Для зарубежных акционеров объемы оборотов в Украине невелики в сравнении с деятельностью материнских компаний, а риски ведения бизнеса в текущем году существенно возросли. Поэтому заинтересованность в развитии украинских подразделений у зарубежных владельцев снижается, вплоть до полного прекращения их деятельности. Большинство компаний сворачивает бизнес поэтапно, с учетом интересов клиентов, но есть и негативные примеры, когда они уходят, оставляя за собой шлейф недовольства, подорвав доверие к рынку, на котором работали. Такие ценности, как порядочность и ответственность, не зависят от названия страны, откуда были инвестированы средства.
Расскажите о последних тенденциях на страховом рынке. Какие полисы покупают активно, по каким видам продажи снижаются или прекратились вообще?
Поскольку страхование не является предметом первой необходимости, в периоды спада экономики активность потребителей страховых услуг существенно снижается. Так, по итогам деятельности за 9 месяцев 2014 года добровольное страхование автомобилей (КАСКО) в целом по рынку характеризуется падением страховых премий на 6%, которое продолжается и сейчас. Причиной этому послужило повышение валютного курса, снижение доходов населения и др. Большинство автовладельцев приобретают лишь полисы «автогражданки» (ОСГПО), поскольку этот вид страхования является обязательным. В сегменте добровольного медицинского страхования (ДМС) резкого падения спроса не наблюдается, ведь это социально значимый вид для работодателей. Некоторые компании были вынуждены отказываться, например, от профилактических программ, но продолжают сотрудничество по ДМС. Рост поступлений составил 32% (в основном, за счет повышения цен, т.к. возросла стоимость лекарственных средств и медуслуг). Еще один вид страхования, в прежние годы имевший огромный потенциал, – туристическое. Но рынок вырос лишь на 8%. Количество соотечественников, которые могут позволить себе отправиться в путешествие, к сожалению, в последний год сильно сократилось. Мы наблюдаем перераспределение продаж в сторону сегмента граждан, которые вынуждены выезжать за границу на заработки. А они, как правило, приобретают самые дешевые программы страхования, чтобы оформить необходимые визы.
На страховом рынке наблюдаются демпинговые тенденции и жесткая конкуренция. Как компании удается быть конкурентоспособной?
Считаю, что законным средством борьбы за первенство может быть только добросовестная конкуренция. В Кодексе корпоративной этики СК «НОВА» значится: «Мы не высказываемся негативно о своих конкурентах, так как понимаем, что это ухудшает имидж всего страхового рынка». Сегодня мы укрепляем взаимоотношения с партнерами, активно развиваем нашу агентскую сеть. Такое сотрудничество должно быть выгодным для обеих сторон, чтобы посредники получали справедливое вознаграждение, а страховая компания могла выполнять свою главную задачу – своевременно выплачивать по страховым событиям.
С большим уважением отношусь к тем людям, которые в сложное время перемен находят новые возможности и силы для построения бизнеса. Уверена, что вера в лучшее и боевой дух помогут всем нам выдержать проверку на прочность и двигаться вперед.