Нужно ли страхование индустрии гостеприимства?

Нужно ли страхование индустрии гостеприимства?

Нужно ли страхование индустрии гостеприимства?

В преддверии ЕВРО 2012 мы наблюдали бум строительства гостинично-ресторанных комплексов в Украине. Прошло несколько лет, а гостиничная индустрия в целом не может пока похвастаться высоким уровнем развития.

Вложенные владельцами средства во многих случаях не принесли желаемых дивидендов. А ведь, кроме экономических и политических рисков, намного чаще происходит неблагоприятное стечение обстоятельств, когда собственники лишаются своего имущества вследствие пожаров или иных непредвиденных событий. Данные риски могли быть застрахованы, если бы менеджмент своевременно подумал о выборе подходящих программ страхования

Лина Кравченко, заместитель председателя правления
по продажам страховой компании «НОВА»

В рамках данного материала мы поговорим о пяти основных рисках, возникающих в деятельности гостинично-ресторанной сферы. А также о том, как им противостоять.

Риск № 1. Гибель имущества или ущерб, нанесенный имуществу отеля либо ресторана
Наиболее распространенные страховые случаи — пожары и аварии систем водоснабжения или отопления. Застраховать от этих рисков можно как здание, так и находящееся в нем движимое имущество (внутренняя отделка помещения, мебель, инвентарь и т.д.). Чаще всего возгорания происходят не на кухне, как можно первоначально предположить, а в номерах, где клиенты несанкционированно пользуются кипятильниками, утюгами, а также курят. Помимо прочего, пожарам подвержены сауны и прачечные.
Одним из наиболее частых запросов является страхование вывесок и рекламных конструкций (в том числе световых). Самый востребованный риск — вандализм.
В соответствии с договором страхования, возмещаются убытки за застрахованное имущество, уничтоженное или поврежденное вследствие:
— пожара, удара молнии, взрыва газа, используемого в бытовых целях, даже если удар молнии или взрыв газа не вызвал пожара;
— взрыва паровых котлов, газохранилищ, газопроводов, машин, аппаратов и приборов, прочих аналогичных устройств;
— падения на застрахованное имущество пилотируемых летательных объектов или их обломков;
— стихийных бедствий: горного обвала, оползня, схождения снежных лавин, селя, паводка, наводнения, обильного снегопада, просадки грунта, бури, вихря, урагана, ливня, града;
— затопления водой вследствие повреждения водопроводных, канализационных, отопительных систем и систем пожаротушения;
кражи с проникновением, разбоя, грабежа.

Риск № 2. Поломка машин и оборудования
Сегодня все гостиницы и рестораны оснащены современным оборудованием: электрогенераторами, насосами, системами кондиционирования, посудомоечными комплексами, плитами, стиральными машинами и т.п. В результате поломки застрахованного оборудования страховщик произведет страховую выплату в сумме, необходимой для починки или замены техники.

Риск № 3. Простой в работе отеля либо ресторана (убытки от перерыва в производстве)
Если из-за простоя в работе по причине произошедших пожара, наводнения или других событий владелец получил убыток, то при наличии соответствующего договора страхования он будет возмещен страховой компанией.

Риск № 4. Ответственность за нанесение ущерба третьим лицам
Профессии, связанные с обслуживанием гостиничного и ресторанного хозяйства, требуют специальной подготовки. Ведь ситуации бывают разные: вследствие неквалифицированных действий персонала постояльцы или посетители заведения могут получить телесные повреждения различной степени тяжести. Нередки травмы из-за падений во время мойки пола, необозначенных ступенек, на посетителя может упасть плохо закрепленный предмет интерьера, и др., случаются пищевые отравления. Также ущерб может быть нанесен имуществу гостей: повреждены чемоданы, испорчены костюмы в прачечной и т.п. Если данные риски застрахованы, оплачивать убытки потерпевших будет страховая компания.

Риск № 5. Здоровье персонала
Работа персонала гостиниц и ресторанов достаточно травмоопасна. Может произойти несчастный случай как с работником кухни, который постоянно находится вблизи опасных объектов, так и с охранником или консьержем, которые могут пострадать от действий подвыпивших посетителей. Рекомендуем позаботиться и о сотрудниках предприятия, застраховав их от несчастных случаев и, при возможности, добавив в соцпакет договор медицинского страхования. Возможно и оформление договора страхования ответственности работодателя (объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с материальной ответственностью за ущерб, причиненный здоровью работников вследствие исполнения ими своих трудовых обязанностей).
Нужно ли страхование индустрии гостеприимства — решать каждому владельцу отеля или ресторана. Для большинства наших клиентов ответ очевиден.