Европротокол в Украине не работает

Европротокол в Украине не работает

По утверждению главы ГАИ, европротокол в Украине не работает – с его помощью оформляются только 7% ДТП.
В Украине с помощью европротокола оформляются лишь 7% материалов дорожно-транспортных происшествий. То есть, этот способ оформления аварий в нашей стране не работает, несмотря на то, что введен в действие еще в 2011 году. Об этом сообщил начальник Департамента ГАИ МВД Украины Анатолий Сиренко. Вместе с тем, по утверждению главы ГАИ, анализ дорожно-транспортных происшествий свидетельствует, что около 60% – аварии, убытки которых не превышают 25 тыс. грн. То есть, именно та максимальная сумма, которая выплачивается страховыми компаниями при оформлении участниками ДТП европротокола.

В связи с этим Анатолий Сиренко призвал всех отечественных автомобилистов посодействовать более активному использованию данного способа оформления ДТП, который уже давно и успешно практикуется многими европейскими странами. «Использование европротокола существенно сокращает время оформления ДТП, упрощает эту процедуру и позволяет снизить количество заторовых ситуаций на дорогах, по причине аварий. Поэтому призываю всех водителей по возможности адекватно оценивать стоимость материального ущерба, нанесенного вследствие происшествия, и если он вписывается в предусмотренные европротоколом выплату в 25 тыс. грн, активно использовать данный способ оформления ДТП», — заявил Анатолий Сиренко.

Также начальник ДГАИ обратил внимание на важную составляющую – европротоколом можно воспользоваться только в том случае, если оба участника происшествия обоюдно признают одного из себя виновным. В противном случае придется вызывать ГАИ. Прибегать к помощи стражей порядка также необходимо, если в результате ДТП есть пострадавшие или материальные убытки явно большие.

Юлий МАКСИМЧУК