Финансирование сфер образования, медицины и соцвыплат из госбюджета для киевлян уменьшится

Финансирование сфер образования, медицины и соцвыплат из госбюджета для киевлян уменьшится

Киевский городской совет принял к рассмотрению проект бюджета и программу социально-экономического развития столицы на 2015 год.
За такое решение на заседании в пятницу проголосовали соответственно 100 и 98 депутатов.
Первый заместитель главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Игорь Никонов сообщил, что доходная часть бюджета составляет 22 млн грн, что на 2 млрд грн больше, чем в 2014 году, расходная – 20 млрд грн, профицит будет направлен на погашение долговых обязательств.
Он напомнил, что в соответствии с новым Бюджетным кодексом государство полностью финансирует сферу образования, здравоохранения и социальной защиты. На эти цели из госбюджета выделена субвенция 8,2 млрд грн, которая учтена в доходной части.
Так, на образование выделено 2,3 млрд грн, но это на 800 млн грн меньше от необходимого объема; здравоохранение – 2,97 млрд грн, не хватает 618 млн грн; социальную защиту – 3,57 млрд грн, что на 850 млн грн меньше потребности.
И.Никонов подчеркнул, что в Киеве будут сохранены все муниципальные надбавки для работников бюджетной сферы, и недостающие средства будут обязательно найдены.
Расходы на государственное управление запланированы в сумме 574 млн грн, культуру и искусство – 628 млрд грн, СМИ – 34 млн грн, физкультуру и спорт – 164 млн грн, жилищно-коммунальное хозяйство – 542 млн грн, транспорт – 1,052 млрд грн.
«Нам нужно около 50 млрд грн для того, чтобы быть на более или менее европейском уровне, это баснословная сумма и ее нет, но мы должны стремиться к этому. Я не могу назвать это бюджетом выживания, но и бюджетом развития тоже не могу назвать», — подчеркнул первый замглавы КГГА.
По его словам, программой социально-экономического развития столицы предусматривается около 1,5 млрд грн капитальных вложений, в том числе около 800 млн грн – на капстроительство и 700 млн грн – на капремонты. При этом акцент будет сделан на энергосбережение и замену газа на альтернативные источники энергии.
На капремонт дорог будет выделено 120 млн грн, объектов ЖКХ – 331 млн грн, планируется завершить реконструкцию Почтовой площади и проспекта Победы.
Будут также продолжаться работы по строительству Подольского мостового перехода, и КГГА рассчитывает на совместное с госбюджетом финансирование этого объекта.
Вместе с тем, он напомнил, что в госбюджете не предусмотрена субвенция на выполнение функций столицы, хотя это предусмотрено законодательством, и Киев намерен продолжать консультации с правительством по увеличению финансирования.