ОСАГО принудительно продадут со скидкой

ОСАГО принудительно продадут со скидкой

В парламенте предлагают снизить вдвое стоимость ОСАГО для международных перевозчиков, которые заключают годовые договора страхования «Зеленая карта». Эта инициатива аргументируется тем, что такие автомобили большую часть времени проводят за пределами Украины. Страховщики удивлены: у них и так есть инструменты, позволяющие удешевить стоимость страховых услуг для международных перевозчиков.
Скидка на опте
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 1845, которым предлагается уменьшить для перевозчиков на 50% размер страхового платежа по ОСАГО. Но не для всех, а только для тех автовладельцев, которые на срок действия ОСАГО заключили договор «Зеленой карты», действующий на территории всех стран – членов международной системы автомобильного страхования «Зеленая карта». При этом «указанная льгота предоставляется при заключении внутреннего и международного договоров ОСАГО у одного и того же страховщика», говорится в проекте, поданном членом комитета по вопросам транспорта Виктором Остапчуком (группа «Экономическое развитие»).
Перевозчики страхуют свою гражданскую ответственность как за пределами Украины («Зеленая карта»), так и внутри страны (ОСАГО). Транспортные средства международных автомобильных перевозчиков 60-70% рабочего времени находятся за границей, где их риски перед третьими лицами покрывает «Зеленая карта», и не нуждаются в полном покрытии «внутреннего» страхования. «В условиях сокращения рынка международных перевозок грузов и уменьшения стоимости этих услуг перевозчики находятся на грани рентабельности, поэтому оплата страхования в случае отсутствия такой необходимости приводит к неоправданным финансовым затратам. Основной задачей принятия законопроекта является увеличение конкурентоспособности украинских перевозчиков при осуществлении международных автомобильных перевозок», – говорится в пояснительной записке.
Страховая дискриминация
Участники рынка удивлены инициативой. «Абсолютно непонятно, на чем основывается автор законопроекта: никаких расчетов нет. Грузоперевозчик, который катается из Украины в Россию или Беларусь, вряд ли 60-70% времени проводит за границей, ведь он существенную часть пути проезжает по территории Украины. И почему скидка по ОСАГО должна быть именно 50%? И почему должна быть скидка в принципе? Ведь при расчете тарифов по ОСАГО все эти показатели учитывались, и они должны быть заложены в стоимость «автогражданки» для грузовых автомобилей», – считает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.
Поданный законопроект породит дискриминацию на страховом рынке. Полными членами МТСБУ, которые имеют право заключать договора «Зеленой карты», являются девять страховых компаний: «Оранта», «Аска», «ИНГО Украина», «Княжа», «Глобус», УТСК, «PZU Украина», «Перша» и СГ «ТАС». При этом далеко не все они входят в топ-10 по количеству проданных полисов ОСАГО. «Тарифы по автогражданке – не сфера ответственности депутатов. Тарифы по ОСАГО утверждает Нацкомфинуслуг. Если страховщики считают, что расчеты некорректны, то могут инициировать пересмотр тарифов для этой категории автомобилей», – говорит первый вице-президент страховой компании «АХА Страхование» Андрей Перетяжко.
Страховщики, которые работают с перевозчиками, не видят смысла в принятии закона. «Как правило, перевозчики обслуживаются у нас комплексно: покупают и ОСАГО, и «Зеленую карту», и КАСКО, и ДСАГО, поэтому мы рассчитываем стоимость услуг для них комплексно. Если это безубыточный клиент, то мы даем ему скидку по добровольным видам страхования, тарифы по которым не регулируются государством. К тому же доля ОСАГО в комплексной стоимости услуг минимальна», – говорит предправления СК «Княжа» Дмитрий Грицута. Кроме того, речь идет о небольшой экономии для перевозчика. Для грузового автомобиля годовая «Зеленая карта» стоит порядка 12,5 тыс. грн, в то время как ОСАГО – 1,5-2 тыс. грн.
Виктория Руденко