Концепция развития рынка небанковских финансовых услуг на 2015-2016 г. и на период до 2020 г. будет разработана в течение месяца — глава комиссии

Концепция развития рынка небанковских финансовых услуг на 2015-2016 г. и на период до 2020 г. будет разработана в течение месяца — глава комиссии

Нацкомфинуслуг намерена в течение месяца разработать «Концепцию развития рынка небанковских финансовых услуг на 2015-2016 годы и на период до 2020 года», сообщил глава комиссии Игорь Пашко на пресс-конференции в понедельник.
«Это будет план развития рынка, наши обязательства как членов комиссии, то, что мы хотим достичь в этот период», — отметил он.
По его словам, в Концепции будут учитываться необходимость внедрения положений предусмотренных Соглашением об ассоциации Украины в ЕС, в частности директивы, касающиеся страхового рынка: ОСАГО, составление консолидированной отчетности, анализа отчетности.
«Их внедрение позволит сделать рынок прозрачным, упростить процедуры, подготовить его (небанковский финансовый рынок — ИФ) к слиянию с международном финансовым рынком», — отметил глава регулятора.
Кроме того, в Концепции будет предусмотрено реформирование регуляторной системы, системы регистрации небанковских финансовых организаций и развитие рынка.
К разработке Концепции комиссия намерена подключать ассоциации участников небанковских услуг, «т.к. их мнение очень важно. Они как никто чувствуют рынок и его потребности», подчеркнул И.Пашко.
Он также высказал мнение, что необходимо упростить все разрешительные и регистрационные процедуры, поменять концепцию управления рисками рынка небанковских услуг.
«Эта задача была поставлена президентом, поскольку рынок сильно урегулирован. Но одновременно с упрощением регистрационных процедур планируем усиление финансового надзора», — подчеркнул он.
По его словам, комиссия должна стать партнером бизнеса, помощником в его развитии.
«Если компания платит налоги, развивает классические инструменты, создает рабочие места, то такой компании мы будем помогать», — сказал И.Пашко.
Он также сообщил, что при Нацкомфинуслуг будет создана консультационно-экспертный совет в который будут приглашены как отечественные специалисты, так и иностранные. Основная функция совета — на экспертной основе оценивать предложения регулятора для рынка. «Я думаю это будет очень полезно для развития рынка», — отметил глава регулятора.
Кроме того, по его словам, вопрос борьбы с коррупцией красной линией проходит по деятельности комиссии.
Основная задача, которая была поставлена президентом Украины перед новым составом Нацкомфинуслуг — вернуть доверие к финансовому рынку страны.
Он также сообщил, что в настоящее время все назначенные члены комиссии это представители страхового бизнеса.
«Есть еще две вакансии, на них будут назначены специалисты по другому бизнесу. Постараюсь, чтобы это произошло как можно скорее», — отметил он.