Клиентов узнают в лицо

Клиентов узнают в лицо

В банках начали действовать новые правила идентификации

Новый закон о борьбе с отмыванием «грязных» денег усиливает контроль за клиентами банков: физлица должны будут пройти «сверку» данных в отделении, а юрлица – раскрыть своих конечных владельцев. Под особым контролем будут госслужащие. Новые правила прибавят работы банкам, но позволят лучше бороться с отмыванием «грязных» денег.

Личный контакт
Обновленная редакция закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения», которая вступила в силу 6 февраля, усиливает режим финансового мониторинга. Основное нововведение, которое коснется физлиц – клиентов банков, – проведение верификации, то есть «установление (подтверждение) субъектом первичного финансового мониторинга соответствия личности клиента в его присутствии полученным от него идентификационным данным».

Раньше клиенты проходили идентификацию, которая предполагала только получение банком идентификационных данных клиента. Теперь же клиент обязан лично прийти в банк для подтверждения данных о себе. «Это значит, что отсеется категория подставных лиц: только наличие документов еще не даст возможности осуществлять операции. Будет необходимо присутствие владельца этих документов», – говорит начальник управления комплаенса в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма Укрсоцбанка Жанна Елагина.

Большинство клиентов почти не заметят изменений, а нововведение усложнит проведение банковских операций по доверенности, например, если банковские операции осуществляются от имени лица, выехавшего из Украины. «Вопрос об утрате смысла доверенности неоднократно обсуждался на совместных семинарах коммерческих банков и НБУ. В настоящее время четкого ответа Нацбанка по этому поводу не получено. Возможно, при утверждении новой редакции «Положения об осуществлении банками финансового мониторинга» этот вопрос будет регламентирован законодательно», – говорит Жанна Елагина.

В законодательстве появилось понятие «национальных публичных деятелей», к которым относятся в том числе президент Украины, премьер-министр, министры и их заместители, народные депутаты, судьи судов высших инстанций, послы, госслужащие I категории.Операции, которые проводятся такими клиентами, подлежат контролю со стороны Госфинмониторинга. Также обязательный финмониторинг затронет операции с наличными в размере свыше 150 тыс. грн и операции неприбыльных организаций. «Это отрицательный момент для банков, потому что количество операций, которые нужно вносить в реестр, вырастет в разы, а они могут не иметь никакого отношения к отмыванию средств», – сообщили в пресс-службе Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

Компании раскроют структуру
Изменения коснутся и юрлиц. Вводится понятие конечного бенефициарного собственника и документальное подтверждение структуры собственности компании. «Теперь юрлицо обязано предоставить документально подтвержденные данные о структуре своей собственности для установления всех имеющихся конечных бенефициарных владельцев (контроллеров) или документально подтвердить их отсутствие», – поясняет Жанна Елагина.

Если такие документы и сведения не будут предоставлены либо банк посчитает такие документы недостаточными или недостоверными, банк обязан отказать клиенту в дальнейшем обслуживании. «В целом это требование не новое, но формулировка приведена в соответствие с международными стандартами», – отметили в НАБУ. Принятие закона, который ужесточает борьбу с отмыванием средств, – одно из требований МВФ. И его нормы соответствуют всем рекомендациям FATF. «Все изменения приведут к росту объемов работы банков, но в мире банки уже давно работают по таким стандартам», – отметили в НАБУ.

Виктория Руденко