Продавцы «автогражданки» могут стать банкротами

Продавцы «автогражданки» могут стать банкротами

Потерпевшим в ДТП придется ждать выплат еще не один год, за это время гарантированные государством компенсации окончательно обесценятся

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) не будет выплачивать пострадавшим в ДТП компенсации из гарантийных фондов за выбывших страховщиков, пока те официально не признаны банкротами. Такое решение недавно принял президиум МТСБУ. «Есть мнение, что бюро выплачивало потерпевшим компенсации за «откат» в размере как минимум 50%», — пояснил «ДС» мотивацию этого решения один из страховщиков. Аудиторы из Delloite, которые в прошлом году проводили ревизию деятельности бюро, констатировали: средний размер выплаты за счет средств фондов гораздо выше, чем по рынку — 20,2 тыс. грн. по одному страховому случаю, тогда как страховые компании выплачивали в среднем 9 тыс. грн. «Теперь бюро будет платить потерпевшим только с момента признания страховщика банкротом. Если МТСБУ как крупнейший кредитор будет сопровождать процедуру банкротства, то время ее проведения можно сократить до двух-шести месяцев», — заявил председатель набсовета СК «Саламандра Украина» Юрий Явтушенко.

Активно гасить долги за неплатежеспособных страховщиков Моторное бюро начало в середине прошлого года. Всего за 2014 г. из гарантийных фондов выплатили по обязательствам 13 компаний, лишившихся лицензий и членства в бюро. По данным пресс-службы, общий объем возмещений составил 8,7 млн грн. по 430 делам. Об использовании средств фондов бюро также отчитался временный администратор компании «Райп». Эта СК накопила в фондах 1,25 млн грн., аккумулированной суммы на всех потерпевших не хватило. Поэтому со всеми желающими администратор заключил «мировые соглашения» и выплатил компенсацию в размере 65% от суммы возмещения. Те, кто не согласился на такую схему, будут ждать признания страховщика официальным банкротом.

По словам экс-генерального директора бюро Наталии Гудымы, компенсации выплачивались за счет средств, отчисленных конкретными страховщиками в фонд защиты потерпевших на основании договоров о сотрудничестве между СК и МТСБУ. Соответствующий пункт отдельные компании начали включать в договоры еще пять лет назад, после ряда крупных банкротств на страховом рынке. А в прошлом году бюро настоятельно рекомендовало предусмотреть такую опцию всем своим членам. Подобная схема не противоречит законодательству. Согласно закону об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности автовладельцев (ОСГПО) решение об использовании средств централизованных страховых резервных фондов принимает дирекция МТСБУ совместно с президиумом и по согласованию с координационным советом. «Это было логичное решение: потерпевшим дали возможность получить всю сумму, необходимую на оплату ремонта авто, сразу. Иначе им пришлось бы ждать годами, пока завершится процедура банкротства или ликвидации страховщика», — рассказал один из членов президиума. По его словам, в бюро до сих пор приходят потерпевшие, которые так и не получили возмещение от СК «Страховые гарантии», АСО «Вексель», Украинской экологической страховой компании (УЭСК), СК «ИнтерТрансПолис», ушедших с рынка несколько лет назад. К примеру, дело о банкротстве УЭСК, входившей в число крупнейших продавцов «автогражданки», было начато в сентябре 2012 г., но не завершено до сих пор. По данным СМИ, задолженность этой компании по ОСГПО на начало 2012 г. превышала 20 млн грн. А общая сумма долгов компаний-банкротов, накопившаяся за последние годы, по очень приблизительным оценкам, составляет порядка 120-140 млн грн.

После девальвации гривни обязательства страховщиков обесценились фактически в три раза. Владельцы разбитых машин уже давно оплатили ремонт авто из собственного кармана. Если они в конце концов получат причитающиеся им деньги, эти средства не покроют и половины понесенных ими расходов.

Нынешнее решение МТСБУ окончательно превратит гарантии государства, обещавшего безоговорочные выплаты всем пострадавшим в ДТП, в фикцию. Сумма долгов страховщиков-банкротов быстро растет. Только в прошлом году права продавать «автогражданку» лишились 19 компаний. Большинство из них были исключены из МТСБУ за нарушение платежной дисциплины и неотчисление взносов в гарантийные фонды.
Общая сумма долгов компаний-банкротов, накопившаяся за последние годы, составляет порядка 120-140 млн грн. Но после девальвации гривни обязательства страховщиков обесценились фактически в три раза

Ряд страховщиков, таких как СК «Гарант-Авто» и «Гарантия» (обе входили в топ-10 на рынке «автогражданки»), признаны неплатежеспособными, и в них введена временная администрация. В этом году список прогоревших компаний будет пополняться. В МТСБУ подсчитали, что по состоянию на 12 февраля шесть страховщиков так и не увеличили базовый гарантийный взнос в фонд до 500 тыс. евро в соответствии с требованиями законодательства (хотя компаниям позволили рассчитывать взнос по курсу на конец 2012 г.). Но финансисты считают, что банкротов может оказаться гораздо больше. Проблемы пророчат не менее 10-15 компаниям, среди которых есть и крупные продавцы ОСГПО.

В прошлом году в парламенте был зарегистрирован законопроект, предлагавший позволить бюро платить за страховую компанию сразу после ее исключения из членов бюро. МТСБУ, в свою очередь, настаивало на введении механизма «связывания резервов». Предполагалось, что часть полученных компаниями премий (порядка 40-60%) будет перечисляться на отдельный счет в бюро. И если страховщик станет тянуть с выплатой более 90 дней, ущерб вместо него компенсирует бюро. Но ни один из документов так и не был принят. А значит, потерпевшим в ДТП придется ждать «гарантированных» выплат еще не один год.

Опубликовано в еженедельнике «Деловая столица» от 23 февраля 2015 (№8/718)

Мария Минская