Страховщики Николая Лагуна могут до конца года покинуть рынок

Страховщики Николая Лагуна могут до конца года покинуть рынок

Страховые компании «Дельта» и «Дельта Жизнь» могут покинуть рынок уже в 2015 году. Об этом «Капиталу» сообщило сразу несколько экспертов страхового рынка.
«Вероятнее всего, обе компании ждет ликвидация», — считает член набсовета «Саламандра-Украина» Юрий Явтушенко.
Проблемы сбыта
Официально акционером страховщиков является кипрская компания Watkino Investments Limited — ей принадлежит 99,9% акций в компании «Дельта» и 91% — в «Дельта Жизнь».
Неофициально обе страховые компании связывают с владельцем «Дельта Банка» Николаем Лагуном. «Эти страховщики всегда были закрытыми, кэптивными компаниями. Их бизнес не выходил за пределы „Дельта Банка“. В основном, они страховали риски заемщиков этого финучреждения», — говорит президент Украинской ассоциации страхования Андрей Перетяжко.
Их проблемы страховщики напрямую связывают признанием «Дельта Банка» неплатежеспособным и введением в него 2 марта временной администрации. В компаниях «Дельта» и «Дельта Жизнь» на 8 апреля 2015 года назначены собрания акционеров, где будет заслушан отчет руководства компаний и принято решения о совершении крупных сделок. Возможно, страховщики будут проданы, но эксперты страхового рынка в этом сомневаются. «Вряд ли у этих компаний есть реальные активы», — сомневается экс-гендиректор компании «Allianz Украина» Гарри Андреасян.
Сам Николай Лагун информацию о ликвидации или продаже страховщиков не подтверждает.
Без гарантий
По данным ренкинга Insurance TOP, рисковый страховщик «Дельта» в 2013-м занимал 22 место на рынке страхования по объемам собранных премий (около 205 млн грн), а «Дельта Жизнь» — 9-е (86 млн грн).
Как видно из отчетности, основными видами страхования рисковой компании «Дельта» было личное страхование (от несчастного случая, медицинское) и защита имущественных рисков. «Дельта Жизнь» в основном продавала рисковое страхование для физлиц: в 2013 году доля таких договоров составляла 100%.
В начале 2014 года компания «Дельта» подала заявку на вступление в члены Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), но продавцом «автогражданки» так и не стала. По словам участников рынка, весной прошлого года общее собрание МТСБУ за вступление компании в свои ряды не проголосовало, а осенью — уже сам страховщик отказался от таких планов, напуганный, вероятно, перспективой формировать Фонд защиты потерпевших МТСБУ в размере 500 тыс. евро.
Эксперты рынка называют именно построение бизнеса «Дельта» и «Дельта Жизнь» основной угрозой для их дальнейшей деятельности. Обе компании продавали страховки через один канал — «Дельта Банк». Такой способ продаж подорвал в период кризиса 2009-го бизнес ряда аффилированных с банками страховщиков. Таких, например, как «Вексель» (Проминвестбанк) и «Альфа-Гарант» (Укрпромбанк).
Принцип надзора
В НБУ успокаивают: под компенсацию попали депозиты 94% вкладчиков «Дельта Банка». Но средства страховщиков, размещенные в банке, в эту категорию не попадают, хотя резервы страховщиков жизни по накопительным договорам страхования по закону принадлежат не им, а клиентам-физлицам. «По справедливости государство должно все деньги пенсионных фондов и лайфовых страховщиков, размещенные в банках, покрывать за счет Фонда гарантирования вкладов физлиц, но в Украине этого не делают», — констатирует Юрий Явтушенко.
Большинство экспертов считает, что в случае ликвидации страховщиков «Дельта» и «Дельта Жизнь» их клиенты не пострадают. «Эти компании заключали краткострочные договоры страхования, стоимость которых, в среднем, была невысокой. Поэтому, скорее всего, страховщики в течение года выполнят свои обязательства и клиенты не заметят их ухода», — говорит председатель правления компании «Альфа Страхование» Яцек Мейзнер.
По словам Гарри Андреасяна, чтобы полностью исключить вероятность массового появления обманутых страхователей, регулятор должен изменить принцип страхового надзора. «Перейти от контрольно-карательных мер к пруденциальному надзору, то есть к предварительному надзору, позволяющему выявлять потенциальные возможности осложнений и проблем в работе страховых компаний, — считает Гарри Андреасян. Для этого, по его мнению, у регулятора даже сейчас, на базе уже имеющихся законодательных норм, достаточно инструментов. Остается добавить только политическую волю и здравый смысл.
Татьяна Терехова