Иллюзорная пятилетка

Иллюзорная пятилетка

Разработана программа развития финансового рынка Украины до 2020 года

Три финансовых регулятора – НБУ, НКЦБФР и Нацкомфинуслуг – подготовили пятилетнюю программу развития финансового рынка Украины. Основной акцент в документе сделан на улучшении надзора над участниками рынка, усилении прав потребителей финансовых услуг и независимости регуляторов. У финансовых учреждений есть всего два дня, чтобы успеть внести поправки в документ, который уже через неделю будет принимать Национальный совет реформ.
Участникам финансового рынка в пятницу предложили обсудить проект Комплексной программы развития финансового рынка Украины на 2015-2020 годы, которую разработали представители трех регуляторов: НБУ, НКЦБФР и Нацкомфинуслуг. Поправки к проекту будут приниматься всего два дня – до 1 апреля. Уже 2-го программа должна быть утверждена и передана в Нацсовет реформ Украины. Ожидается, что Нацсовет утвердит ее 6 апреля. «Комплексная программа направлена на обеспечение устойчивого развития финансового рынка, в том числе путем достижения уровня и требований Евросоюза в этом направлении», – говорится в ее проекте.

Базовые реформы
Работа над документом велась с начала марта. Его первая цель – макроэкономическая стабильность, включающая инфляционное таргетирование и режим гибкого валютного курса. Планируется, что к 2020 году уровень инфляции опустится ниже 5%, объем золотовалютных резервов составит $38,7 млрд, а средневзвешенные ставки по кредитам для бизнеса – до 8%.
Второе направление – динамичное развитие финансового рынка. Все пункты очень обтекаемы: гармонизация законодательства со стандартами ЕС, модернизация надзора, повышение прозрачности финансовых рынков, динамичное развитие инструментов и инфраструктуры, совершенствование налогообложения, очистка рынков от проблемных активов. Третьим важным направлением определено развитие институциональной способности и независимости регуляторов, а четвертым – защита прав потребителей и инвесторов финансового рынка. При этом конкретные задачи ставились с учетом требований кредиторов – МВФ, ЕС и Всемирного банка.

Критерии успешности
Большая нагрузка в реализации поставленных задач ложится на Нацбанк. До конца 2015 года необходимо внедрить систему дифференцированных сборов в ФГВФЛ с учетом оценки качества активов банков, а до середины 2016 года, с учетом усилий других регуляторов, – создать институт финансового омбудсмена и механизм, не позволяющий создавать финансовые пирамиды. Ряд пунктов программы уже выполнен: завершается очистка рынка от неплатежеспособных банков; усилена ответственность менеджеров и собственников банков; происходит докапитализация.
Изменения на фондовом и небанковском финансовом рынках еще не начались, ведь новый состав НКЦБФР и Нацкомфинуслуг глава государства сформировал только в конце января. «Что касается фондового рынка, то в программу вошли несколько пунктов из драфта программы развития рынка, который разрабатывался еще старым составом комиссии. С нами документ начал обсуждаться только в пятницу. Текущий состав авторов документа очень адекватный, им важно мнение рынка», – говорит FinMaidan управляющий партнер ИГ «Универ» Алексей Сухоруков.
Он считает, что положения программы должны учитывать реалии украинского рынка. «По моему мнению, два из предложенных в текущей версии KPI для фондового рынка – объем рынка и капитализация листинга – не годятся. В листинге наших бирж очень много технических бумаг, капитализация которых надута. А вот уровень развития рынка по FTSE (предполагается достичь статуса advanced emerging. – FinMaidan) – вполне справедливая оценка. Помимо нее, инициатива «Нова Краïна» предложила еще 26 KPI, которые охватывают не только фондовый, но и страховой рынок», – говорит Алексей Сухоруков. Из 37 принципов и целей регулирования рынка ценных бумаг IOSCO должно быть внедрено 20 принципов, что вдвое больше, чем сейчас.
Вопросы развития страхового сектора в программе представлены хуже всего. «По страховому рынку нет никаких цифровых параметров. Превратить Украину во «внутренний рынок» для ЕС за 5 лет не получится никак – ни институционально, ни технически, ни финансово. На это минимум 10-15 лет необходимо. Например, у нас лимиты по ОСАГО в два раза поднять не могут – до 100-200 тыс. грн, в то время как по директиве ЕС – минимум 1,12 млн евро по «железу» и 5,6 млн евро – по жизни, – сетует председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. – Кроме того, в концепции ни слова о развитии пенсионных накоплений (НПФ и страхование жизни) и о системе медицинского страхования».

Виктория Руденко