Сложный год

Сложный год

Страховщики компенсировали потерю бизнеса в Крыму и на востоке страны

На неподконтрольные Украине территории в докризисный период приходилось до 25% страхового бизнеса, однако его потерю украинские компании сумели компенсировать. При этом значительные потери в 2014 году понесли СК, которые активно росли в период власти Виктора Януковича, а в лидеры роста, наоборот, вырвались страховщики, получившие доступ к финансовым потокам госкомпаний.
В 2014 году к лидеру страхового рынка по премиям – компании «АХА Страхование» (758,2 млн грн; падение на 3,14%) – вплотную приблизилась «Уника» (743,8 млн грн; рост на 26,18%). Замыкает тройку лидеров СК «Арсенал Страхование» – 626,9 млн грн (-1,5%), говорится в рэнкинге отраслевого журнала Insurance Top. 82 компании, подавшие свои данные, за прошлый год привлекли 12,9 млрд грн премий, что на 2,98% больше, чем годом ранее. Весь рынок собрал 24 млрд грн валовых премий (-6%), чистых – 19 млрд грн (-10%).
Таких результатов страховщикам удалось достичь, несмотря на потерю 25% бизнеса – в Крыму, Донецкой и Луганской областях. «Более того, в прошлом году произошла революционная смена власти, доллар вырос в три раза, а банки потеряли порядка 30% вкладов физлиц. Среди внешних факторов, которые повлияли на страховой рынок, я бы отметил ухудшение деловой активности, валютные ограничения НБУ и ограниченный доступ к перестрахованию», – перечисляет член Нацкомфинуслуг Александр Залетов.
В топ-10 премии также нарастили «PZU Украина» (+24,67%), Украинская страховая группа (+10,06%), СГ «ТАС» (+7,48%). Несмотря на потери, в десятке остались «Провидна» (-5,92%), «ИНГО Украина» (-7,86%), «Альфа Страхование» (-10,94%) и «Аска» (-17,8%).

Амплитуда развития
Ряду компаний удалось показать рекордные темпы роста. «Киев Ре» нарастил премии на 143,9% (59,8 млн грн), «Галицкая» – на 197% (38,5 млн грн), «АСКО-Медсервис» – на 216,3% (33,5 млн грн), «Интер-Полис» – на 266,3% (58,8 млн грн), а «Здорово» – на 351,5% (59 млн грн). Некоторые из них в прошлом году начали страховать госструктуры или активизировали работу с ними. Летом «Интер-Полис» получил контракты на обязательное страхование пассажиров от несчастных случаев на транспорте в пяти из шести железных дорог. Из этого сегмента вытеснялись «Раритет», «Доминанта» и «Украинский страховой дом», которых участники рынка связывали с предыдущей властью (см. «Чужие здесь не ездят»). Но в итоге СК «Доминанта» все же продолжила сотрудничать с «Приднепровской железной дорогой» и «Южной железной дорогой».
С сентября минувшего года компании «Здорово» и «Финист» получили монопольный доступ к страхованию форвардных закупок Аграрным фондом зерна урожая 2015 года. Впрочем, в последующем, когда выяснилось, что открытый конкурс не проводился и ни одна из этих компаний не имеет опыта работы в сегменте агрострахования, Аграрный фонд провел открытый конкурс и сменил партнеров – договора достались другим игрокам (см. «Аграрный фонд выбрал 11 компаний для страхования форвардных закупок»).
Компании, которые во времена Виктора Януковича показывали более чем двукратные темпы роста, в прошлом году неожиданно потеряли позиции. «Доминанта» после роста на 563% в 2013 году, в 2014-м лишилась почти половины бизнеса – 43%. На 60,1% – до 27,5 млн грн – уменьшились объемы премий «Страховых гарантий». На 69% снизились объемы премий у «Юнисон-Гарант» – до 31,9 млн грн. Компания потеряла почти 90% бизнеса по добровольному страхованию имущества, но нарастила страхование от несчастного случая в 4,6 раза, премии ОСАГО – в 2,3 раза, КАСКО и ДМС – в 1,5 раза.

Призрачные мечты
Регулятор обещает рынку реформы и поддержку со стороны государства. «Мы ожидаем внедрения государственного медстрахования, развития системы агрострахования, внедрения второго уровня пенсионной реформы», – перечислил Александр Залетов.
Впрочем, эти планы рискуют остаться нереализованными. Например, в программе развития финансового рынка Украины до 2020 года страховой рынок практически не представлен. «Кроме того, нужно понимать, что страховой рынок определенное время двигается по инерции. Кризис в экономике уже в прошлом году отразился на банковском рынке. В то же время в страховом сегменте самые неприятные события еще только впереди», – считает президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко.

Виктория Руденко