Страховщики Украины в 2014 году возместили населению потери по имуществу и автотранспорту на 1,7 млрд грн

Страховщики Украины в 2014 году возместили населению потери по имуществу и автотранспорту на 1,7 млрд грн

Страховые компании Украины в 2014 году возместили населению потери по имуществу и автотранспорту (ДТП и угон) на сумму 1,7 млрд грн, сообщил член Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Александр Залетов в ходе презентации рейтинга страховых компаний Insurance TOP. .
Кроме того страховые компании заплатили 1,2 млрд грн за лечение своих клиентов. Привлекли 5,2 млрд грн долгосрочных инвестиций. Получили 455 млн грн инвестиционного дохода.
Говоря о возмещении потерь по застрахованному коммерческому имуществу, он отметил, что в 2014 году за поврежденный и угнанный автотранспорт предприятиям было выплачено 1,2 млрд гнр, за пострадавшее имущество -300 млн грн.
Отмечая роль страхового рынка для развития экономики Украины А.Залетов подчеркнул, что благодаря отрасли в экономику страны было привлечено 5 млрд грн иностранных инвестиций, вложено в государственные ценные бумаги 3,4 млрд грн, уплачено 800 млн грн налогов, валютные поступления страховщиков от экспорта услуг составили 300 млн грн, детенизация транспортной отрасли и охраны здоровья — 2,9 млрд грн.
Среди внешних угроз страховому рынку А.Залетов назвал: низкие темпы рыночной трансформации и реструктуризации реального сектора экономики, слабое и недостаточно прозрачное финансовое состояние значительной части субъектов хозяйствования, низкая платежная дисциплина, недостатки налогового законодательства, проявления административного влияния со стороны органов государственной власти на деятельность отдельных страховщиков и их объединений.
Говоря о внутренних угрозах рынку, он отметил, в частности, недостаточный уровень капитализации страховых компаний, отсутствие у страховщиков эффективных механизмов и инструментов управления рисками, планирования и стратегии развития, недостаточная эффективность страхового надзора, в частности, в части надзора на основе оценки рисков страховой деятельности.