Как оптимизировать затраты на страхование в кризис

Как оптимизировать затраты на страхование в кризис

В период спада экономики предприятия стараются снизить свои расходы. Понимая это, страховщики адаптируют свои программы под запросы клиентов и приспосабливаются к новым условиям работы: предлагают продукты с оптимальным набором рисков и привлекательные по цене, рассрочки страховых платежей и др. Подробности рассказала Председатель Правления СК «НОВА» Виктория Волошина.
Наиболее востребованными сегодня на страховом рынке являются программы страхования автомобилей. Ранее многие компании могли позволить себе комплексные договора страхования, защищая себя по рискам гражданской ответственности и автомобили по рискам КАСКО, включая опции страхования от несчастных случаев водителя и пассажиров. Сегодня бюджеты у всех ограничены, а цены на ремонт и запчасти постоянно возрастают. Что выбрать в такой ситуации, чтобы и средства сэкономить, и в случае страховых событий защитить предприятие от больших затрат?
Удешевить договор страхования КАСКО можно, выбрав только те элементы страховой защиты, которые наиболее важны для компании. Например, если автомобили в ночное время находятся на охраняемой стоянке, то за счет выбора данной опции можно снизить тариф. Также существенно уменьшается страховой платеж, если отказаться от таких пунктов договора, как «грубое нарушение ПДД», увеличить размер франшизы и т.п. Для профессиональных водителей рекомендуем опцию «Невиновен в наступлении ДТП»: выплата страхового возмещения осуществляется при отсутствии вины водителя застрахованного транспортного средства.
В последнее время треть наших клиентов останавливают свой выбор на программе «50 на 50». Сразу оплачивается только 50% платежа, а оставшаяся часть (50%) вносится лишь в случае наступления страхового события, если клиент принял решение об обращении к страховщику за выплатой возмещения. Кстати, если страховой случай и произошел, но по вине другого водителя, то выплату можно получить в страховой компании виновника ДТП по полису обязательного страхования ответственности водителей, сэкономив на оплате второй части платежа. Таким образом, контролируются и существенно снижаются расходы компании на автопарк.
Если у компании есть автомобили стоимостью от 25 000 у.е., обратите внимание на программу страхования «НОВА-ПРЕМИУМ КАСКО» с невысоким тарифом (от 4,2 %) и максимальным покрытием. Убыточность сегмента премиум-автомобилей в нашей компании более низкая, что дает нам возможность принимать эти автомобили на страхование с расширенным набором опций и по сниженным тарифам.
Есть сейчас на рынке и усеченные программы, например, «НОВА-ЭКСПРЕСС КАСКО». Автомобиль страхуется на определенную фиксированную сумму, а не на рыночную стоимость, как в классических программах. Страховое покрытие распространяется только на один риск — ДТП, при условии, что лицо, управлявшее застрахованным автомобилем, является виновником. Данные полисы приобретают, в основном в дополнение к полису обязательного страхования, чтобы в случае аварии было за счет чего восстановить собственный автомобиль.
В связи с экономической ситуацией можно обратиться к своему менеджеру для введения более лояльной рассрочки страховых платежей. Если ранее компании выбирали, как правило, единоразовый платеж, то сегодня договариваются и о ежеквартальной оплате, и о ежемесячных платежах. Сложнее администрировать, но в нынешней ситуации это является одним из выходов при оптимизации затрат.
Обращаясь в страховую компанию, уточните информацию о действующих дисконтных программах и акциях. Например, заключая договор в СК «НОВА», можно наклеить на автомобиль наклейку с названием компании и получить скидку («Клейкая скидка»). Также мы предоставляем дисконты для компаний-членов ассоциаций и объединений, с которыми сотрудничаем (ACC, EBA, ТППУ и др.).
Что касается медицинского страхования, то подавляющее большинство наших клиентов пролонгировали договора на следующий период. Компании не спешат отказываться от услуг ДМС, ведь это является важной составляющей социального пакета для сотрудников. В части оптимизации бюджета мы предлагали сокращение профилактических опций («Оздоровление», «Профосмотр» и др.), так как коллективы страхуются уже несколько лет, и их персонал постоянно находился под наблюдением врачей, что позволило составить картину по состоянию здоровья практически каждого сотрудника. Часть клиентов вводили франшизы и лимиты на медикаментозное обеспечение, чтобы уложиться в запланированный на страхование бюджет.
Опыт работы в кризисные годы показал, что отказ от страховых услуг — временная экономия. В жизни происходят разные случаи, и сегодняшние затраты на страхование могут существенно поддержать завтрашний бюджет компании. Желаю всем финансового благополучия!