Компании «Украина» запретили продавать «автогражданку»

Компании «Украина» запретили продавать «автогражданку»

Один из лидеров рынка ОСАГО страховая компания «Украина», как и прогнозировал «Капитал», покинула рынок «автогражданки» — регулятор приостановил страховщику действие лицензии ОСАГО. «На компанию поступает очень много жалоб по этому виду страхования», — назвал причину такого решения член Нацкомфинуслуг Денис Ястреб. По его словам, возобновить действие лицензии страховщик сможет тогда, когда устранит все нарушения. В «Украине» на запрос «Капитала» вчера не ответили.
Дважды потерпевшие
По данным МТСБУ, «Украина» в 2014 году получила свыше 60 млн грн премий по ОСАГО, а выплатила 18 млн грн. По объему собранных премий компания занимает 11 место среди продавцов «автогражданки». «Украина» — крупный игрок на рынке ОСАГО, поэтому проблемы этой компании могут привести к тому, что за нее придется платить из гарантийных фондов МТСБУ не менее 15-16 млн грн«, — говорит замглавы комитета по управлению рисками МТСБУ Людмила Белошицкая.
Больше всего по ее словам, членов МСБУ беспокоит даже не это, а ситуация с бланками полисов ОСАГО, которые находятся в распоряжении «Украины». Последний раз, в конце 2014 года, этот страховщик получил 160 тысяч таких бланков. И хотя, по словам Белошицкой, президиум МТСБУ потребовал от «Украины» вернуть все неиспользованные бланки в бюро, никаких действий со стороны последнего не последовало. Если документы строгой отчетности, не будут возвращены, а «потеряются», то из фондов МТСБУ по обязательствам «Украины» придется выплачивать еще несколько десятков миллионов гривен компенсации — так как бюро отвечает даже по таким «утерянным» полисам, которые на самом деле продаются, как действующие.
Регулятор не заметил
Проблемы с клиентами у страховой компании «Украина» начались еще в 2014 году. За 9 месяцев прошлого года количество жалоб в комиссию на «Украину» выросло почти в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом 2013-го.
Но это не привело к приостановке лицензии страховщика по ОСАГО. Не отреагировал регулятор и на официальную просьбу президиума Моторного (транспортного) страхового бюро Украины принять меры к «Украине» и еще ряду продавцов «автогражданки», деятельность которых вызывала опасение у МТСБУ еще с начала прошлого года. Такое письмо бюро направило в Нацкомфинуслуг в июне 2014 года.
Дважды потерпевшие
«Регулятор бездействовал, а крайними окажутся потерпевшие в ДТП и страхователи, которым страховщик не платит и уже, наверное, не заплатит», — считает председатель набсовета компании «Саламандра-Украина» Юрий Явтушенко.
Но в самой «Украине», судя по всему, на будущее смотрят более оптимистично. Согласно данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины, 27 апреля в компании запланировано проведение внеочередного собрания акционеров, в повестке дня которого значится пункт о распределении прибыли страховщика.
Почти 100% акций «Украины» принадлежит офшорной компании Superid Business Ltd. По словам Дениса Ястреба, акционер страховщика в комиссию не обращался и какого-либо выхода из сложившейся ситуации не предлагал.

Татьяна Терехова