Минздрав предлагает до июня принять Нацстратегию реформирования системы здравоохранения

Минздрав предлагает до июня принять Нацстратегию реформирования системы здравоохранения

Министерство здравоохранения предлагает до 1 июня 2015 года принять подготовленный ведомством проект Национальной стратегии реформирования системы здравоохранения на период до 2020 года.
Такое предложение содержится в тезисах выступления министра здравоохранения Александра Квиташвили на заседании Национального совета реформ, где заслушивался проект по реформированию, в середине апреля.
Кроме того, Минздрав предлагает поручить Министерству финансов до 1 июля внести изменения в Бюджетный кодекс, которые позволят направлять медицинские субвенции из госбюджета местным бюджетам на капитальные расходы учреждений здравоохранения.
Минздрав также планирует до конца 2015 года внести пакет законопроектов об изменениях системы финансирования здравоохранения и формы управления учреждениями здравоохранения и разработать инициативы по приведению в соответствие с европейскими правилами регулирования импорта, оптовой и розничной торговли лекарственных средств, медицинских изделий и техники.
По оценкам Минздрава, в настоящее время государственное финансирование системы здравоохранения составляет 46 млрд грн, из которых 70% идут на амортизацию зданий учреждений здравоохранения.
По данным Минздрав, в настоящее время в Украине площадь всех стационаров составляет 24 млн кв. м, на их амортизацию необходимо 20 млрд грн, объем государственного финансирования этих учреждений составляет 27 млрд грн.
Общая площадь амбулаторий составляет 16 млн кв. м, расходы на амортизацию их помещений составляют 10 млрд грн, в то время, как объем госфинанирования этих учреждений составляет 19 млрд грн.
Как сообщалось, А.Квиташвили заявлял, что реформа системы здравоохранения может начаться с 1 июня в случае принятия Верховной Радой изменений в законодательство. По словам министра, внесения изменений требуют семь законов.