Институт частных судебных исполнителей планируется ввести до конца года, — С.Шкляр, замминистра юстиции

Институт частных судебных исполнителей планируется ввести до конца года, — С.Шкляр, замминистра юстиции

Заместитель Министра юстиции Украины по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляр отметил, что внесение изменений в законы «Об исполнительном производстве» и «О государственной исполнительной службе и частных исполнителях» позволит создать смешанную систему исполнения судебных решений государственными и частными исполнителями, обеспечит реальное выполнение решений в разумные сроки.
По его словам, экзамены у кандидатов в частные исполнители будет принимать квалификационная дисциплинарная комиссия, которую планируют создать в текущем году. «В этом же году планируется запуск выдачи свидетельств и самого института частных исполнителей», — сказал замминистра.
По его словам, частным исполнителем может быть лицо, имеющее два года юридического стажа, или лицо, имеющее год стажа работы государственным исполнителем, нотариусом, адвокатом, арбитражным управляющим. Кандидаты в частные исполнители пройдут соответствующее обучение и стажировку.
Также предусмотрено страхование ответственности частного исполнителя и его обязательное членство в Национальной палате частных исполнителей. Законопроектами также прописаны требования к помещениям частных исполнителей, средств связи, хранения документов и др.